让愿担当敢担当善担当蔚然成风
2023-01-09 15:13:13    来源:中央纪委国家监委网站

近日,中共中央政治局召开民主生活会。习近平总书记主持会议时强调,把党的二十大描绘的宏伟蓝图变成美好现实,需要各级领导干部担当作为。党员干部尤其是领导干部,要敢字为先、干字当头,勇于担当、善于作为,自觉做知重负重的担当者、起而行之的行动者、攻坚克难的奋斗者,以履职尽责的实际行动在新时代新征程上展现新气象新作为。

以时时放心不下的责任感、积极担当作为的精气神为党和人民履好职、尽好责。干部敢于担当作为,这既是政治品格,也是从政本分。“为官避事平生耻。”担当大小,体现着领导干部的胸怀、勇气、格调,有多大担当才能干多大事业。党员干部的第一职责是为党工作,要始终牢记“国之大者”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,深刻领悟党的理论路线方针政策,因地制宜、因时制宜,紧密结合实际,开动脑筋、主动作为、大胆作为,创造性开展工作,真正让党中央决策部署落地见效。面对新时代新征程的目标任务,要加强思想淬炼、理论训练、政治历练、实践锻炼,全面增强履职尽责所必需的各方面本领。要以“术业有专攻”的态度掌握同做好本职工作相关的新知识新技能,在火热实践中锤炼过硬本领,努力成为所在行业领域的“行家里手”。要统筹好发展和安全,保持强烈的忧患意识、风险意识,加强对各种风险隐患的研判,做足预案,下好先手棋,打好主动仗,及时精准拆弹,增强防范化解风险的意识和本领。

健全崇尚实干、鼓励担当、加油鼓劲的正向激励机制。积极营造有利于干事创业的良好环境,敢于为担当者担当、为负责者负责、为干事者撑腰,善于发现、培养、使用敢担当善作为的干部,着力消除妨碍干部担当作为的各种因素,让愿担当、敢担当、善担当蔚然成风。对干部最大的激励是正确用人导向,用好一个人能激励一大片。要在选人用人上体现讲担当、重担当的鲜明导向,把敢不敢扛事、愿不愿做事、能不能干事作为识别干部、评判优劣、奖惩升降的重要标准,把干部干了什么事、干了多少事、干的事群众认不认可作为选拔干部的根本依据,激励各级干部撸起袖子加油干。要注重发挥榜样的激励作用,让干部对照找差距、努力有方向。要坚持严管厚爱相结合,既从严教育、从严管理、从严监督,严肃查处不作为、慢作为、乱作为等问题;又落实好“三个区分开来”要求,保护干部干事创业积极性,同时真情关爱干部,关注身心健康,让广大干部安心、安身、安业,推动广大干部心情舒畅、充满信心,积极作为、敢于担当。

依靠顽强斗争打开事业发展新天地。当前,世界百年未有之大变局加速演进,世纪疫情影响深远,逆全球化思潮抬头,单边主义、保护主义明显上升,来自外部的风险挑战始终存在并日益凸显。我国发展进入战略机遇和风险挑战并存、不确定难预料因素增多的时期,各种“黑天鹅”、“灰犀牛”事件随时可能发生,需要应对的风险挑战、防范化解的矛盾问题比以往更加严峻复杂。历史反复证明,以斗争求安全则安全存,以妥协求安全则安全亡;以斗争谋发展则发展兴,以妥协谋发展则发展衰。要增强斗争的骨气、底气,不信邪、不怕鬼,形成攻难关、防风险、迎挑战、抗打压的强大合力,在坚决斗争中赢得战略主动。各级领导干部要带头发扬斗争精神,对改革发展稳定、意识形态领域、党风廉政等方面存在的突出矛盾问题,要敢于斗争、善于斗争,面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对歪风邪气敢于坚决斗争,团结带领广大干部群众,披荆斩棘、勇毅前行,奋力开创事业发展新局面。

全面建设社会主义现代化国家、以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图已经绘就,奋进新征程的时代号角已经吹响。路虽远,行则将至;事虽难,做则必成。我们要牢记空谈误国、实干兴邦,敢于担当、善于作为,脚踏实地、埋头苦干,在实现中华民族伟大复兴的历史进程中作出更大贡献,谱写新的篇章。(中央纪委国家监委网站 尹健)

编辑:周旋洁
  版权所有 中共惠安县纪律检查委员会 惠安县监察委员会网站备案号 [闽ICP备16028878号-1]
关于我们  网站声明    技术支持:泉州网