惠安:内外结合 织密纪检监察干部“监督网”
2022-11-27 11:00:00    来源:福建省纪委监委网站

“为我们纪检新兵‘量身订制’的这节纪律教育课别开生面,听了深受教育,在今后的工作中我要时刻绷紧廉洁从政这根‘弦’,严守纪律和规矩......”近日,福建省惠安县纪委监委新入职干部小何在上完“入职第一课”后有感而发,会上小何还收到了一份特殊的“入职礼物”——《惠安县新进纪检监察干部纪律手册》。

这是惠安县纪委监委从源头抓干部监督,推行“纪律首课”的一幕,旨在把好干部“入门关”,为新进纪检监察干部把准航向,划出“不可为”红线。

近年来,惠安县纪委监委坚持监督关口前移,将一体推进“三不腐”融入日常干部监督工作,从具体业务入手,抓紧内外部监督,筑牢“防”的堤坝。

内强素质,培树规矩意识。惠安县纪委监委坚持把纪律教育贯穿纪检监察工作始终,引导纪检监察干部严格落实“三个主动”,即纪律规矩主动学、重大事项主动报、岗位风险主动查。收集整理纪检监察干部相关纪律规定,汇编成册供干部自学,分级分类开展多种形式警示教育,正反两面发力,引导干部主动学、自觉学。不定期抽查核实干部个人重大事项报告情况,杜绝瞒报漏报。做好风险防控,今年来共排查368个岗位廉政风险点,通过定等级、定责任、定措施将风险防控工作落实落细。

外扎篱笆,划出纪律红线。致力于打造“三个一起”工程,串点成线,线上延伸,扩大干部监督覆盖面。主体责任一起抓,以制度管人管事管权,靶向施治,出台关于加强纪检监察干部监督工作的实施意见,解决“谁来监督”的问题,明确各级各部门的监督职责,构建环环相扣、层层负责的干部监督责任链;“八小时内外”一起管,瞄准纪检监察干部“八小时外”高发易发问题,制定“负面清单”,建立报备机制,把监督触角延伸至“八小时外”;家庭单位一起督,全面落实廉政家访制度,签订145份家庭助廉承诺书,邀请家属参加机关“家属开放日”活动,引导干部家属参与家风建设,共筑廉洁防线。

“回访非常暖心,让我知道犯过错的干部并非一处了之,还有组织的关心关爱。”近日,面对惠安县纪委监委干部监督室工作人员的回访,一名受处理的纪检监察干部心怀感激。为打造“走心”又“入微”的干部监督工作,该县纪委监委制定“四项谈话”制度,落实关怀监督随时谈、“咬耳扯袖”提醒谈、任职转岗激励谈、失误挫折勉励谈,并对受处理处分干部开展跟踪回访,对受失实检举控告干部及时澄清正名,有温度的厚爱让严管不偏离方向,助力干部“有错”变“有为”。

“我们将继续做实干部日常监督,进一步探索严格的自我监督制度和有效途径,让每一位纪检监察干部习惯在监督和约束下开展工作。”惠安县纪委监委相关负责人表示。(惠安县纪委监委)

编辑:周旋洁
  版权所有 中共惠安县纪律检查委员会 惠安县监察委员会网站备案号 [闽ICP备16028878号-1]
关于我们  网站声明    技术支持:泉州网