福建惠安:做实政治监督,护好流域生态
2022-11-24 09:18:48    来源:人民日报客户端福建频道

走进惠安县东岭镇湖埭头村,宏伟壮观的曲江渡槽高高架起,桥下水光潋滟,蔗潭溪清澈见底,站在溪边可观白鹭戏水、鱼虾欢唱。

党的二十大报告提出,必须牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,站在人与自然和谐共生的高度谋划发展。蔗潭溪碧波重现的背后,是泉州坚守“绿水青山就是金山银山”理念的体现,亦有着惠安县纪委监委持续强化政治监督、护航流域生态整治的不懈努力。

定单明责 啃“硬骨头”

蔗潭溪位于惠安县东部,流域面积61.3平方公里,与黄塘溪、林辋溪、锦阳溪共同构成惠安的四大水系。此前,受农村生活污水直排、农业面源污染、畜禽养殖污染、工业污染、水葫芦疯长蔓延等多重因素影响,蔗潭溪浑浊发臭、垃圾成堆,水质长期不达标,被上级多次通报。

蔗潭溪碧波重现(林劲峰 摄)

2013年,惠安启动蔗潭溪流域整治工作,然而,经多年整治仍成效不佳。“为何难有成效?”惠安县纪委监委第三纪检监察室主任陈和平说,原因有三方面,其一是蔗潭溪流经涂寨、东岭、山霞3个乡镇,沿溪村庄多,污染源多;其二是整治工作涉及多个县直部门和乡镇,存在任务不细化、职能交叉,甚至互相推诿等问题;其三是由于缺乏督查、考评等长效机制,导致整治问题返潮。

护航县域生态保护和高质量发展,是把政治监督做实的一道必答题。立足职责定位,惠安县纪委监委运用梳理重点、定单明责、监督检查、综合评价、成果运用等“五步”基层政治监督规范化工作流程,提升监督质效,为破解难题开具良方。

2021年11月,惠安县纪委监委将蔗潭溪水环境综合整治这个制约惠安高质量发展、长期未能攻克的“老大难”问题列入基层政治监督重点,纳入“惠安县重点项目全周期监督管理系统”,并成立由县纪委监委领导和惠安生态环境局、县效能办、城市考评中心等部门工作人员组成的监督专班,专人督、专责抓。

在开展第一轮监督时,专班发现各责任单位未明确完成时限和具体责任人员。为此,惠安县纪委监委向县委提出了细化整治任务的工作建议。县委根据建议发出交办单,将整治任务细化为全面溯源、河道清淤等13项内容,各责任单位对照每一项内容再细化责任领导、直接责任人员、节点任务、完成时限等,形成详细的整治责任清单。

“根据这份责任清单,我们制定了《蔗潭溪流域水环境综合整治专项监督工作方案》,实行挂图作战。”惠安县纪委监委相关负责人介绍,县纪委监委还牵头制定了《惠安县林辋溪、蔗潭溪流域水环境综合整治责任追究办法(试行)》,对虚假整改、不作为、慢作为等问题明确约谈、通报、问责等3种责任追究方式,进一步压实属地责任、属事责任。

蔗潭溪碧波重现(林劲峰 摄)

精准监督 打“组合拳”

有了清单,方向清、目标明,但如何抓好这一专项监督?实践中,惠安县纪委监委多管齐下,统筹运用“室组地”联动机制,由派驻纪检监察组、乡镇纪委监察组负责日常监督及跟进督促责任的落实,并把难点、重点问题移交监督专班,由专班开展靶向监督。

在碧溪管道要横穿惠崇路(涂寨段)的过程中,县公安局交警大队、县交通局、县城管局职能交叉,三个单位持不同意见,导致工作停滞。为此在联席会上,县纪委监委请各部门说明本部门需承担的职责,要求各单位按职责履职,纪委监委跟进监督,很快相关问题就得到妥善解决。

同时,惠安县纪委监委推动县直相关部门履行职能,并通过他们发现的业务问题查找是否存在干部履职不到位、作风漂浮等问题。“我们发现河长单位县住建局没有落实定期巡检的工作制度,立即约谈了相关责任人员,督促建立每周巡视制度。”专班工作人员介绍,专班还通过县住建局监督发现的河道脏乱问题,查到涂寨镇某村党支部书记巡河工作不落实履责不到位的问题,及时对其进行约谈。

此外,对于监督中发现的职能部门业务问题,惠安县纪委监委及时移交相关部门。在一次实地察访中,监督专班发现涂寨镇东庄村有家石材企业偷排污水,第一时间把问题移交惠安生态环境局处理,跟进督促其履行监管责任,最终企业因环境违法行为受到行政处罚。

闭环问效 盯“长久治”

如何确保问题真整改、真见效?据惠安县纪委常委蔡芳应介绍,除了督促推动外,县纪委监委还通过线上“重点项目监督系统”中“红黄绿”评价体系来跟进了解,进一步压实责任、推进整改。

对于因履职不力亮“红灯”项目——在落实河道纳管的过程中,县城管局有关项目负责人张某履职不力,导致整体进度严重滞后,为此,惠安县纪委监委对其启动了问责,并予以通报。

随着一个个问题的解决,惠安县纪委监委主动挖掘剖析深层原因,推动系统施治,督促职能部门建章立制,形成监督治理闭环。

在监督禽畜养殖污染问题整治的基础上,专班督促县农业农村局等4部门联合制定《林辋溪等四大溪流流域禽畜养殖污染整治长效管理机制》,建立健全网格化监管体系,严防禽畜养殖反弹回潮;在监督压实河(湖)长落实责任的基础上,推动县河长办建立《惠安县河(湖)长制日常考评制度(试行)》,将考评内容细化为5项,日常考核纳入年度考核,并把考评结果与奖补资金挂钩。

随着监督上做“加法”、治理上做“乘法”,蔗潭溪水质由劣Ⅴ类提升为Ⅲ类。蓝天白云、天光云影,整治后的蔗潭溪成为惠安良好生态环境的一张新名片。

“政治监督见态度更要见行动。”惠安县委常委、县纪委书记、县监委主任林育伟表示,将围绕“国之大者”,立足基层实际,持续探索完善政治监督具体化、精准化、常态化的有效机制办法,推动治理效能提升,保障党委各项目标任务落地见效。(许雅玲 余秋莎

编辑:周旋洁
  版权所有 中共惠安县纪律检查委员会 惠安县监察委员会网站备案号 [闽ICP备16028878号-1]
关于我们  网站声明    技术支持:泉州网