惠安:全链条管住村级“微权力”
2022-11-24 08:54:54    来源:惠安县纪委监委

“原本只想试一下,没想到这么快就能办理,今后压力也能减轻些了。”惠安县东桥镇屿头山村民林女士感激不已。因突遇变故失去工作,丈夫又离世,独自抚养两个女儿,令她不堪重负。今年9月初,她加入本村“小微权力监督”微信群,看到村干部在群内发声鼓励群众反映诉求后,抱着试一试心理,她反映的问题很快村干部就主动联系,并协助她办理了低保手续。

党的二十大报告强调,完善权力监督制约机制,以党内监督为主导,促进各类监督贯通协调,让权力在阳光下运行,及时把矛盾纠纷化解在基层。今年来,惠安县纪委监委全面开展纪检监察进邻里活动,线上线下收集群众诉求、督促村务公开、一线走访民情,打造“全链条”村务监督体系。

“线上+线下”联动 群众诉求处置快

群内接收问题、按权限流转上报、开列问题交办单、现场实地走访、办理结果按时反馈......这是螺城镇纪委监察组督促办理居民诉求的日常流程。

9月某一天,螺城镇东南社区居民群突然“热闹”起来,不少居民反映在世纪电脑城附近井盖松动,车辆经过时声响很大,影响晚上休息。

接到诉求后,社区管理员提交至镇纪委监察组。经研判,镇纪委监察组向镇城建办开具《问题交办单》,并与县城市管理局、电力公司和相关镇村干部一同前往现场察看。最终,由县城市管理局办理破路手续,县电力公司更换加重型井盖,仅数日便妥善解决问题。

图为惠安县螺城镇纪检监察干部入户走访了解相关情况(张锦宣 摄)

“对群众‘线上’反映的问题,我们指导镇村两级纪检组织发挥‘再监督’作用,一方面建立了‘一表两单’工作机制,按工作记录表、问题交办单、结果反馈单闭环办理,另一方面对已办结诉求,镇纪委监察组随机抽取开展回访核实,了解群众满意度。”惠安县纪委监委党风政风监督室负责人介绍。

“热点+疑点”回应 及时公开全透明

“经查,你作为社区原党委书记、居委会原主任,未经社区两委会研究,擅自决定公园卫生保洁承包事项,违反民主集中制原则,现对你进行诫勉谈话,希望你吸取教训……”这是今年10月中旬螺城镇纪委监察组对某社区原“一肩挑”人员开展诫勉谈话一幕。

螺城镇地处中心城区,社区项目多、资金量大,镇纪委监察组架好“微探头”,聚焦村级财务开支,督促各社区加大公开力度,今年来共督促公开村(居)务财务171条,受理村(社区)两委干部违纪问题线索5件10人。

图为惠安县紫山镇纪检监察干部在“惠邻廉情站”接待群众来访(庄芬 摄)

“随着时间推移,群众关注度有所下降,我们及时调整思路,一方面聚焦群众最关心的问题,即‘钱怎么花’‘工程怎么做’等进行公开,让群众看得懂、能监督;一方面聚焦群众疑点问题,及时查处回应关切,让群众参与监督热情不减。”惠安县纪委监委党风政风监督室负责人表示。

今年8月份,螺阳镇五音村村民在群里反映村委会私自处置村集体资产,镇纪委监察组经调查发现村委会与某机械设备有限公司签订场地租赁合同不规范,违反租赁合同期限规定,立即督促镇党委发出提醒函整改,并给予村支部书记谈话提醒处理。

“管理+教育”并重 打通镇村监督链条

“走访对象:庄阿婆,反映问题:申请办理残疾证……”近日,小岞镇南西村纪检委员庄华锋开展入户走访,同时在“纪检干部访民情”小程序上录入走访信息。

“以往虽然也经常开展入户走访,但往往记录不全不及时,群众反映的问题也未能及时解决。”庄华锋表示,有了这个平台,既能督促自己保持入户频次,又便于汇总统计,对群众反映问题“销号”办理。

“村级纪检委员是基层监督‘末梢神经’,我们出台了《关于加强村级党组织纪检委员队伍建设的意见》,明确村级纪检委员职责定位,建立村级纪检工作室,结合‘纪检监察进邻里’,不断推动村级纪检委员发挥‘四员’作用。”惠安县纪委监委组织和宣传部负责人介绍。

图为惠安县纪委监委“党纪法规”宣讲团到涂寨镇作《慎独慎权慎微 守住安全底线》专题讲座(刘霆峰 摄)

既要严格管理,也要精心培育,该县纪委监委还以“小班化”形式,分4个片区开展村级纪检委员履职能力建设专题培训,下沉一线“送课上门”;组织“党纪法规”、“廉洁文化巾帼”宣讲团进乡镇、村居,开展多形式宣讲活动,提高廉洁用权意识。

今年以来,全县针对村(社区)干部的检举类初次举报件同比下降50.5%,群众在微信群中的诉求566条,已办结554条,办结率97.88%,群众遇到问题更愿意选择向镇村干部反映求助,有效扭转了“信上不信下”局面。

“整治群众身边腐败和不正之风需久久为功,我们将持续弘扬新时代‘惠女精神’和工匠精神,深化对村级小微权力监督,让群众的获得感、幸福感、安全感成色更足。”惠安县纪委监委主要负责人表示。

编辑:周旋洁
  版权所有 中共惠安县纪律检查委员会 惠安县监察委员会网站备案号 [闽ICP备16028878号-1]
关于我们  网站声明    技术支持:泉州网