惠安:多元宣讲促清风拂面沁人心
2022-11-18 15:00:00    来源:福建省纪委监委网站

“党的二十大报告强调了反腐败斗争一刻不能停,必须永远吹冲锋号,对坚决打赢反腐败斗争攻坚战持久战提出具体要求……”近日,福建省惠安县螺阳镇后田村“榕树下讲堂”气氛热烈,二十余名镇村党员干部围坐一起,认真聆听县纪委监委“党纪法规”宣讲团成员郭江阳深入解读党的二十大报告,展开热烈讨论。

这是惠安县纪委监委开展二十大主题宣讲的一个镜头。

近年来,该县纪委监委把廉洁文化建设嵌入“三不腐”一体推进战略目标,以打造“惠宣讲”品牌为着力点,贴近基层,走近群众,不断创新宣讲形式,丰富宣讲内容,提升宣讲质效,让廉洁文化的种子在惠邑“落地生根”。

谁来讲?选好宣讲骨干是关键。通过推荐、选拔,县纪委监委甄选部分政治素质好、理论水平高、口语表达能力强的纪检监察干部组建了宣讲团,“廉政教育”“党纪法规”“廉洁文化”3支宣讲队伍应运而生。同时,通过集中备课,反复试讲,严格把关宣讲内容全面准确不跑偏。主题多样、层次鲜明的宣讲既满足了不同受众群体的需求,也有效拓展了宣讲覆盖面。

怎样讲?让受众听得进是重点。面向村(居)群众,由亲和力强、会讲闽南话的宣讲干部“零距离”讲述廉洁家风故事;面向机关党员干部,则让理论功底深厚、实践经验丰富的宣讲成员深入解读党纪法规;面向企业人员,则针对职业道德规范,结合警示案例,开展廉洁教育。进校园、进村居、进机关、进企业……“精准滴灌”的宣讲实效性更强了。

“宣讲采取‘专题’与‘点课’相结合,紧盯重大时间节点或重大事件,主动送‘廉’上门,或由各单位向宣讲团‘靶向’约课,精准对接需求。”县纪委监委有关负责人介绍。

不拘泥于传统的宣讲场所,渔排上、榕树下、项目建设现场……宣讲团成员们活跃在田间地头、项目一线,场景式宣讲沾着泥土香,带着人情味,“春风化雨、润物无声”持续传递清廉正能量。

如何让宣讲入脑入心?宣讲团深入挖掘本地优秀传统文化资源,汲取廉洁养分,丰富宣讲内容。威震八闽的惠安暴动、陈欠水廉洁奉公先进事迹、惠籍名臣张岳的勤廉故事……用贴近生活的实例,借助快板、闽南三句半等方式宣讲,更容易引发党员干部和群众的共鸣。

发挥“讲一场、带一片”作用,将理论宣讲与打通监督“最后一公里”相融合,结合“纪检监察进邻里”、“点题整治”等工作,宣讲团联合党风室、信访室,在宣讲活动结束后,设立流动接访点,开展“纪检监察服务日”活动,收集群众急难愁盼问题,让监督直抵末梢。

“宣讲本身也是一个学习的过程,每讲一遍,我总能收获新的理解和感悟。”刚加入宣讲团不久的县纪委监委干部小林有感而发。以老带新,互促互学,一场又一场的宣讲助力年轻宣讲员快速成长,目前宣讲团成员已达20多名,宣讲足迹遍布全县各角落。“惠宣讲”不仅成为惠安纪检监察干部锻炼自我、展示风采的窗口,也成为县纪委监委开展廉政教育的“工作名片”。

“廉洁教育润人心。今后将进一步从拓展阵地、创新形式、正反结合等层面发力,推动崇廉尚洁的时代新风不断充盈,让廉洁教育‘活起来’更走心。”惠安县纪委监委主要负责人表示。(惠安县纪委监委)

编辑:周旋洁
  版权所有 中共惠安县纪律检查委员会 惠安县监察委员会网站备案号 [闽ICP备16028878号-1]
关于我们  网站声明    技术支持:泉州网