让红色文化绽放更加绚丽光彩
2022-11-14 15:30:00    来源:中央纪委国家监委网站

近日,中共一大纪念馆宣传教育部主任杨宇在接受媒体采访时表示,近5年来到中共一大会址参观的年轻观众的占比逐年递增,尤其是去年,35岁以下年轻观众同比增长率达23.6%,“红色文化正以独特的魅力圈粉着新一代的青年”。

红色文化,植根于薪火相传的民族血脉,孕育于风雷激荡的革命岁月,传承于建设发展的辉煌征程,如今在新时代,正愈益焕发出盎然生机、展现出万千气象。据统计,目前年均参观人数超过100万的革命纪念馆,就已超过100个。全国各地爱国主义教育基地开设的网上数字展馆,各具特色的红色旅游景区、红色旅游线路,依托“红色IP”打造的动画展播、实景表演、服饰体验等项目,以及口碑票房俱佳的《长津湖》《万里归途》,频频冲上热搜的《觉醒年代》《功勋》等影视剧……红色文化相关内容产品,屡屡“破壁”“出圈”,成为“爆款”“顶流”,收获越来越多的粉丝拥趸,掀起此起彼伏的关注热潮。

红色文化既有深厚的历史底蕴,也有浓厚的时代意蕴,唯有守正创新,方能魅力弥深。近年来,红色文化之所以愈发“红火”,离不开因时而变、与时俱进的新技术、新方法、新手段。运用裸眼3D、幻影成像、全息投影等技术逼真再现的中共一大召开场景,通过精巧设计让文物“活”起来、“潮”起来的红色文创产品,按照当下人们的阅读习惯重新整理出版的红色报刊文集……红色文化借助创新的形式、丰富的载体、多元的传播,不仅走进公众的视野,也直抵公众的内心,特别是深受青年一代的青睐,在“唤醒”红色记忆、“激活”红色基因的过程中,充分彰显了时代感召力、精神穿透力。

国家之魂,文以化之。一个民族的复兴,总是以文化的兴盛为强大支撑;一个时代的进步,总是以文化的繁荣为鲜明标识。红色文化体现着中华民族共同的思维范式、情感表达、价值导向和精神追求,其所蕴含的九死不悔之信念、胸怀家国之情怀、人民至上之立场、艰苦奋斗之精神、实事求是之品格、日新日进之追求,支撑着我们党千锤百炼而淬火成钢,激励着我们民族披荆斩棘而逐梦向前。时至今日,红色文化愈发成为启迪价值自省、激扬文化自信的动力源泉,成为保持政治定力、化解风险挑战的思想“利刃”,成为推进伟大事业、实现伟大梦想的精神基座。

新时代新征程,如何让红色文化的魅力更强大、更深厚、更持久,是必须答好的时代考题。我们要把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好,让红色文化聚合起坚守正道的定力、砥砺前行的动力、变革创新的活力,在新时代绽放出更加绚丽的光彩。(魏寅)

编辑:周旋洁
  版权所有 中共惠安县纪律检查委员会 惠安县监察委员会网站备案号 [闽ICP备16028878号-1]
关于我们  网站声明    技术支持:泉州网