福建泉州:把临时党支部打造为巡察战线“红色引擎”
2022-09-20 15:00:00    来源:人民日报客户端福建频道

“巡察组走到哪,党组织就建在哪。虽然我们的党支部是临时组建的,但大家也要坚持学习、定期学习,及时学习,认真贯彻落实好中央、省委、市委关于巡视巡察工作的新精神、新要求、新部署,确保我们的巡察工作方向清、基调明、定位准……”这是7月21日泉州市委第二巡察组临时党支部开展主题党日活动的场景。

近年来,泉州市委巡察工作领导小组坚持以党建引领政治巡察,把设立巡察组临时党支部作为加强党的全面领导和推进党的建设的重要举措,确保党的领导全链条、党员管理全周期,有力保障泉州市委巡察工作高质量发展。

建组织 提升巡察干部凝聚力

“我们把党支部建在巡察‘一线’,每轮巡察每个巡察组都组建临时党支部,由各巡察组组长担任临时党支部书记,实行‘一岗双责’,强化教育管理和日常监督,使巡察干部的党性在工作实践中得到进一步锤炼,作风得到进一步提升。”泉州市委巡察办相关负责人说。

2019年以来,泉州先后成立215个巡察组临时党支部,有效实现对1500余名“驻外”巡察党员干部的动态教育、管理和监督,在最短时间内实现了来自不同单位和部门抽调人员的促进融合,成为巡察组进驻期间凝心聚力“强磁场”。

同时,建立临时党支部理论学习和组织生活制度,定期在巡察集中驻点召开党员大会,开展党员“砺剑讲堂”,组织巡察机构党支部与巡察组临时党支部联合开展主题党日活动。建立临时党支部会议研究巡察组重要工作事项和活动安排制度,切实发挥管方向、保落实作用。

扛责任 提升巡察干部战斗力

各巡察组以“走基层访民生”“探访窗口服务”等临时党支部活动为载体,组织巡察组党员干部深入田间地头、项目建设、生产车间等一线,亮明党员身份,真实掌握被巡察单位宣传落实上级政策情况,推动被巡察党组织边巡边改问题158个,解决了食品安全和药品零售监管、中心市区停车难等一批群众“急难愁盼”的突出问题,群众获得感、信任感明显增强。

同时,各临时党支部发挥战斗堡垒和党员先锋模范作用,激励党员敢于、善于斗争,巡察以来发现问题13378个,发现并推动解决被巡察党组织“顽疾”。

严制度 提升巡察干部执行力

针对巡察组集中时间长、流动党员多、工作强度大等特点,各临时党支部创新实践党内组织生活制度,不断加强巡察组党员干部的思想建设、作风建设,使巡察组组织更严密、管理更严格、运行更顺畅。

巡察组讨论发现问题情况时,党员干部率先汇报、带头“挑刺”,形成辣味氛围,有效提升巡察发现问题质量,确保发现的问题经得起历史和群众的检验。巡察结束时,对巡察组党员干部进行考核考评,市委巡察办出具工作鉴定函送派员单位,作为工作考核、评先选优的重要参考。

下一步,泉州市委巡察工作领导小组将进一步明晰临时党支部的领导指导体制、主要职责权限、工作要素保障等内容,完善临时党支部党员干部考评激励机制,增进临时党支部与巡察工作的磨合度,以临时党支部的“活力”激发巡察发现问题的“动力”,持续推动巡察工作高质量发展。

编辑:蔡奇凡
  版权所有 中共惠安县纪律检查委员会 惠安县监察委员会网站备案号 [闽ICP备16028878号-1]
关于我们  网站声明    技术支持:泉州网