惠安县委巡察组向十四届县委第二轮被巡察单位反馈情况
2022-09-09 08:51:17    来源:惠安县纪委监委

根据县委统一部署,2022年4月下旬至2022年7月下旬,县委巡察组分别对县残疾人联合会、县城镇联社系统党委、净峰镇、紫山镇、山霞镇开展了巡察。巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要论述,全面贯彻巡视工作方针,坚守政治巡察职能定位,把“两个维护”作为根本任务,紧扣被巡察党组织职责使命,重点聚焦基层贯彻落实党的理论路线方针政策和党中央重大决策部署及省委、市委、县委工作要求,聚焦群众身边腐败问题和不正之风,聚焦基层党组织建设等方面情况,深入查找政治偏差,顺利完成了巡察任务。

8月24日,县委书记王春雷主持召开县委书记专题会议,听取了巡察综合情况汇报,研究了巡察成果运用意见,对做好巡察整改及下一阶段巡察工作提出了要求。王春雷强调,要扭住“牛鼻子”,深化政治监督,进一步深化对新时代巡察工作的规律性认识,突出单位主职主责,抓住主要矛盾,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用。要增强“凝聚力”,深化贯通融合,积极融入上下联动格局,加强与纪检监察、组织以及审计、财会、统计、群众、舆论等其他监督的统筹衔接,凝聚监督合力。要打好“组合拳”,深化巡察整改,认真落实党中央《关于加强巡视整改和成果运用的意见》要求,压实整改主体责任、强化系统集成整改、做实整改日常监督、综合用好巡察成果。要筑牢“压舱石”,深化队伍建设,突出发挥纪检、党建、财务、审计等专业力量优势,推动“以干代训”“上派下挂”“轮岗交流”等制度落实,确保依规依纪依法开展巡察。

县委巡察工作领导小组分别听取了各巡察组巡察情况汇报,对运用好巡察成果、督促问题整改提出要求。日前,各巡察组分别向被巡察党组织反馈了巡察情况,要求限期整改巡察反馈的问题。

县委巡察一组巡察县残联期间,发现和干部群众反映了一些问题,主要是:政治站位不高认识不足,跟进部署“慢半拍”时有发生,履行“代表、服务、管理”职能有差距,意识形态阵地建设力度不够,落实巡察、审计整改不够坚决有力;抓党风廉政建设不深不细,财务资产管理不够严格;抓班子带队伍不够到位,党建主责意识不够强。

县委巡察一组巡察净峰镇期间,发现和干部群众反映了一些问题,主要是:学习贯彻习近平总书记关于乡村振兴、生态环保等重要论述不够深入,以新发展理念推进“港、产、城”联动发展不够有力,聚焦强产兴城、建设品质城镇的措施不足,聚焦文旅融合、做大规模效应的思路不宽,聚焦港口经济、赋能渔业发展的举措不多,统筹推进基层社会治理不够扎实,落实意识形态工作责任不够严实;履行全面从严治党政治责任意识不强,重点领域廉政风险隐患较为突出,工程项目管理不规范,农村集体“三资”监管不到位;党建引领带动作用发挥不足,党内基本制度执行不严,抓班子带队伍激活力不充分。

县委巡察二组巡察县城镇联社系统党委期间,发现和干部群众反映了一些问题,主要是:指导服务集体企业职能弱化,推动集体企业改革发展能力不足,集体企业资产监管不够到位,资产权属不清,存在流失风险,推动工艺美术保护发展不够,防范化解风险能力较弱,意识形态工作责任制落实有偏差;工作作风还不严实,落实“两个责任”有差距,财经制度执行不到位;班子总揽作用发挥不明显,干部管理宽松软,党建主体责任履行不够到位。

县委巡察二组巡察紫山镇期间,发现和干部群众反映了一些问题,主要是:落实贯彻习近平生态文明思想不够深入,未能将生态环境优势有效转化为经济优势,抢抓机遇推进高质量发展不够有力,统筹推进乡村振兴力度不够,乡村治理体系和治理能力现代化建设有差距;落实全面从严治党主任责任不严不实,为民务实担当不够,农村集体“三资”监管不到位;班子领导核心作用发挥不够充分,落实党管干部要求不到位,党建主责主业弱化。

县委巡察三组巡察山霞镇期间,发现和干部群众反映了一些问题,主要是:贯彻落实习近平总书记关于全面推进乡村振兴的重要论述仍有差距,推动工作不够坚决有力,民生和基层治理短板凸显,落实党管意识形态工作责任制弱化,巡察反馈问题整改不到位;作风建设仍有差距,全面从严治党领导作用弱化,专责监督作用发挥不充分,财务监管不严,资金安全存在风险,工程项目管理不严格;抓党建主责主业意识不强,基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用不强,干部队伍建设存在薄弱环节。

编辑:周旋洁
  版权所有 中共惠安县纪律检查委员会 惠安县监察委员会网站备案号 [闽ICP备16028878号-1]
关于我们  网站声明    技术支持:泉州网