惠安县监委首次向本级人大常委会报告专项工作
2022-08-30 15:10:00    来源:惠安县纪委监委

8月30日上午,在惠安县第十八届人大常委会第五次会议上,惠安县监察委员会主任林育伟就开展廉政教育工作情况向县人大常委会作了专项工作报告。这是我县监委首次向本级人大常委会报告专项工作。

监委向本级人大常委会报告专项工作,是贯彻落实宪法和监察法,深化国家监察体制改革、提高反腐败工作规范化法制化水平的重要举措,体现了全面坚持党的集中统一领导和自觉接受人大监督的有机统一。惠安县监委高度重视向本级人大常委会报告专项工作,成立了工作专班,制定了具体方案,明确任务清单和时间表,并与县人大常委会充分沟通对接,积极谋划专项报告工作。在报告起草、修改过程中,县纪委监委班子成员分头开展专题调研,深入了解全县开展廉政教育工作的有效经验,摸清存在的问题,广泛听取相关部门、镇纪委监察组、特约监察员等各方面意见,依法依规、审慎稳妥推进报告专项工作。

报告介绍,在市纪委监委和县委直接领导下,在县人大及其常委会的监督支持下,县监委认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,忠诚履行宪法和监察法赋予的职责,围绕惩治震慑、制度约束、提高觉悟一体发力,坚持教育在先、警示在先、预防在先,深入开展廉政教育工作。报告从四个方面梳理惠安县监委开展廉政教育工作的主要做法:一是通过强化组织领导、统筹协调、督查考评,统筹推进廉政教育工作。二是紧盯“关键少数”、重点领域、小微权力,确保廉政教育覆盖全员。三是突出抓约谈提醒、抓警示教育、抓案后整改、抓宽严相济,力促标本兼治。四是通过挖掘廉洁文化元素、创作廉政文艺精品、拓宽廉政教育渠道,以文化人,不断充盈全县清正廉洁的新风正气。

报告提出四个方面工作体会,同时指出当前我县廉政教育工作还存在一些问题和不足。面对新时代新使命新任务,县监委将认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,一以贯之坚持党的领导,运用“全周期管理”方式完善廉政教育工作机制,在做深做细做实上下功夫,最大化发挥廉政教育在一体推进“三不腐”中的作用,督促推动各相关单位加强新时代廉洁文化建设,主动担当作为,勇于开拓创新,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

编辑:周旋洁
  版权所有 中共惠安县纪律检查委员会 惠安县监察委员会网站备案号 [闽ICP备16028878号-1]
关于我们  网站声明    技术支持:泉州网