有一种家风叫“装生为生、扮旦为旦”
2022-07-31 15:00:00    来源:惠安县纪委监委

月夜,望着天上的一轮明月,我的思绪回到儿时。

油灯下,一家八口人围坐在一张破旧的“八仙桌”,父亲唠起了嗑……

“明天,你们最小的弟弟惠杰就要入学了,哥哥姐姐五人也都长大了,我抚养教育你们兄弟姐妹六人的重担似乎轻松了许多。不过,我希望你们无论从事什么工作,都要恪守我们‘装生为生、扮旦为旦’的家风家训,做正派人、行务实事。”

“爸爸,‘装生为生、扮旦为旦’是什么意思呢?”我摸着脑袋,不解地问。

“这是你祖父教育爸爸这一代人的家风家训。生、旦分别是古装戏里的男角、女角,寓意你不管扮演什么角色,或读书或工作,都要专心致志,做好你的角色,学生就要好好读书,工作就要履行好工作职责,干出成绩、博得喝彩。你在家排行最小,三个姐姐都在打工、两个哥哥也都辍学要当学徒了,他们各自都要扮演好不同的工作角色。就像你妈妈当好农民耕田种地提供一家人的食粮,爸爸当好泥瓦工人赚钱贴补家用、供你们兄弟姐妹读书。而你呢,刚要入学,人生序幕已拉开,爸爸希望你铭记箴言,扮好你的理想角色,争取一路上有优异的学习成绩、不俗的工作表现!”

携着似懂非懂的家训和父亲的嘱托,我步入了小学学堂,开始了我的求学生涯。也许是从小受到良好家风家训的熏陶鞭策,我的学习成绩一直名列前茅,最终不负众望,以优异的成绩考取了惠安重点中学。收到入学通知书的那天,父亲笑得合不拢嘴,“孩子,好样的,一家人就你是‘读书郎’了,爸爸希望你继续扮好角色,争取以后考上理想的大学!”

带着这份沉甸甸的期望和鼓励,我踏上了新的学习征程。“1.36米的个头、每周驮着大米地瓜步行往返于家里学校、吃着地瓜饭就着咸花生一日三餐”这是我脑海里抹不去的求学生活影像。也许是“家贫子读书”的逆境成长,在这种艰苦的求学生活条件里,我坚毅地扮好我的“读书郎”角色。功夫不负苦心人。六年后,我考上了师范类高校。

十年磨一剑,霜刃未曾试。终于,在大学毕业后,我被分配到离家不远的一所中学,开始了教书生涯,我依然带着父亲的期盼和鼓励,扮演好教师角色。十七年的努力耕耘,我先后获得“泉州市中学语文骨干教师”“惠安县教坛标兵”等诸多荣誉,也成为父亲引以为豪的孩子。

陈惠杰(右一)走访县图书馆、博物馆建设项目,了解项目难点堵点问题。张锦宣 摄

偶然的机会,我走上了纪检监察岗位。翻开崭新的人生篇章,父亲的教诲始终伴我前行。我深知纪检监察干部的责任和使命,也对自己提出了更高要求。工作上不断加强纪检监察业务知识学习,积极主动参与巡察、审查调查、廉政教育宣传等工作,多岗位的历练,履行好自己的各项职责。

陈惠杰(左二)走访县医院分院建设项目(张锦宣 摄

身教重于言教。好家风是一代人接着一代人用身体力行不断传承下去的。父亲已离世多年,我从孩子变成父亲,从学生到教师、到纪检监察干部,在每一个角色的转变中,父亲勤俭持家的一生,淳朴的农民式家风教育一直深埋在我的心里,激励影响着我们兄弟姐妹六人的人生航向。如今,我也接续着父亲“装生为生、扮旦为旦”家风家训的传承,继续教育影响着我的孩子。

文:陈惠杰(惠安县纪委监委驻县政府办纪检监察组副组长

编辑:庄秀鹃
  版权所有 中共惠安县纪律检查委员会 惠安县监察委员会网站备案号 [闽ICP备16028878号-1]
关于我们  网站声明    技术支持:泉州网