像除香附子一样解决问题
2022-07-08 15:00:00    来源:中央纪委国家监委网站

香附子,俗称“杂草之王”,多年生草本植物,是一种恶性农业害草,地下块茎会产生根茎,根茎长出鳞茎,鳞茎萌生幼草,幼草生长开花产生种子,种子落地生根发芽。其繁殖能力极强,一株连着一株,迅速覆盖整个地面,与作物争水争肥。欲除之不可贴着地皮铲,必深挖才能根除。解决问题,就如除香附子,不能只盯着地面做工作,也要盯着地下部分深挖。

香附子别名“回头青”,如果只铲除地上部分,地下部分还会再次生长。很多问题也是如此,不仅有显性部分,还有隐性部分。只看表面现象,看不到问题本质,就抓不住主要矛盾。地下的矛盾不解决,地上问题成“常见病”“多发病”也就顺理成章了。譬如有的遮掩捂盖,给问题打“马赛克”,把没有暴露问题当成解决问题;有的解决问题先“锯箭杆”,后“缝合伤口”,把解决表面问题当解决了问题;还有的热衷于解决看得见摸得着、立竿见影的显性问题,对存在的深层次矛盾、硬骨头,则采取规避态度。解决问题当如除香附子,不能只顾地面处理干净光鲜,而是地下解决彻底;不是隐藏矛盾于地下,而是重视挖掘隐藏的矛盾。

香附子,根茎连着块茎,块茎又称“地雷”,“地雷”不除,接续生根发芽生长,可谓根深蒂固。解决问题须彻底。一是“看”到底,看问题要到底,透过表面现象进行由粗到细、由表及里、由此及彼理性分析,透视问题本质。二是“挖”到底,坚定信心追根溯源,顺藤摸瓜打深井,层层深入挖问题。三是研究到底,对问题掰开敲碎归类组合,对影响问题的主要矛盾与次要矛盾、矛盾主要方面与次要方面分门别类分析原因,针对梗阻研究可行性对策。四是解决到底,盯住问题紧抓不放,一个环节一个环节过筛子,一个问题一个问题解决,确保每一个问题都解决彻底。

香附子,块茎连根茎,根茎连块茎,株株相连。除香附子须整体除,挖掉一个香附子不顶用。问题是相互联系的,一个问题背后往往连着相关其他问题,解决问题不能就问题解决问题,也不能盯住一个问题而不顾其他,须树立整体思维、系统思维,采用联系的方法加以解决。有的看似是一个问题、一个矛盾,其实是几个问题、多个矛盾共同作用,仅仅打掉一个火力点,于事无补;有的丁对丁、卯对卯,并发症只吃一种药、只打一剂针,没有多药并用综合发力,一个地方解决了问题,同样的问题从其他地方又冒出来;有的站在局部解决问题,全局上没有根本性转变,则改变不了问题整体存在;有的需要从思想上转变、制度上设计、政策上加持,不能以简单工作方法去对待解决。

说一千道一万,解决问题是关键。问题是时代的声音,奔着问题去,围着问题转,解决问题不能看表面,更不能“解决一个问题,留下十个遗憾”。广大党员干部不妨学学除香附子,多关注深层次矛盾,多挖掘深层次原因,多研究有硬度的方法措施,多谋长远打整体仗,系统施治、综合施策,从根本上解决问题。(刘奇山)

编辑:周旋洁
  版权所有 中共惠安县纪律检查委员会 惠安县监察委员会网站备案号 [闽ICP备16028878号-1]
关于我们  网站声明    技术支持:泉州网