警惕“投资”面纱下的腐败
2022-07-05 15:05:00    来源:中央纪委国家监委网站

投入200万元11个月后获得66万元收益,借款30万元购买房屋10年后以500万元高价售出……近日,媒体披露,浙江省金华市政协原党组书记、主席陶诚华通过违规从事营利活动,获利高达1075万余元。“投资之道”背后隐藏的腐败现象令人警醒。

这些巨额收益,看似是陶诚华理财投资所得,但稍一推敲便知,他“投资”时付出的资本绝不仅仅是钱财,更多的是其掌握的权力。然而,“权力资本”在让他轻松套利的同时,也让他自己变成了“投资”的对象。充当“对手盘”的商人为了充分利用他的“权力资本”,甘于兑现“亏损保底”的荒诞承诺,从而获得了陶诚华的种种“照顾”。这样的“投资”,充斥着公权私用、权钱交易的铜臭味,所得来的收益注定是镜花水月、得不偿失。2021年12月,杭州市中级人民法院以受贿罪判处陶诚华有期徒刑十一年六个月,并处罚金人民币二百万元,对其违法所得予以没收,上缴国库。

“投资有风险,入市需谨慎”,没有绝对安全稳定的投资回报,而高收益更与高风险伴随。领导干部如果揣着明白装糊涂,便会坠入违法乱纪的深渊。江苏省连云港市土地和矿业权市场管理中心原主任辛华,利用职务之便出资100万元给商人老板投资股权获利40万元,该40万元与100万元投资款及收益并无关联,实为商人老板的贿款;吉林省长春市公安局政治部原主任王玉民投资100万元入股企业经营,不论企业经营状况如何他3年收益130万元;福建省尤溪县委原书记林昌源带头利用手中权力以投资为名,行受贿之实,没有实际出资或出资半年内就撤回,并在未产生实际利润的情况下索要巨额分红,不仅破坏了当地的经济环境,还带坏了社会风气。

“君子爱财,取之有道。”对掌握公权力的领导干部来说,更不该拿权力与金钱挂钩。政商之间的这种“互相投资”,说穿了就是权钱交易。领导干部以权力“投资”,在背后为商人架桥开路,牟取个人私利;商人以钱财“投资”,通过领导干部的权力庇护获得不正当竞争优势,并获取更多暴利“回报”领导干部。

不管其中演变出多少花样、披上怎样看似“合法”的外衣,在纪法面前都不过是欲盖弥彰,都掩盖不了权钱交易、行贿受贿的事实。《中国共产党纪律处分条例》第九十四条对利用职权或者职务上的影响非正常获利的情形作出规定。按照相关法规,国家工作人员利用职务上的便利为请托人谋取利益,存在以明显高于市场的价格向请托人出售房屋、汽车等物品,收受请托人提供的干股等情形的,以受贿论处。

党员领导干部要坚持公私分明,做到政商交往清清白白,不义之财不取、不法之事不为。手中的权力,要“投”在为人民服务的事业上,切勿摆错了位置,搞错了方向。(淦馨)

编辑:周旋洁
  版权所有 中共惠安县纪律检查委员会 惠安县监察委员会网站备案号 [闽ICP备16028878号-1]
关于我们  网站声明    技术支持:泉州网