福建惠安:探索乡村治理“大课题” 新房新村更有新貌
2022-06-06 15:00:00    来源:人民日报客户端福建频道

基层监督是乡村振兴战略贯彻落实的有效保障。如何强化基层监督在乡村治理中的保障作用,切实为民排忧解难,精准护航乡村振兴?

近年来,惠安县纪委监委坚持把乡村振兴作为政治监督的一项重要内容,围绕基层治理“大课题”,以农村自住小区建设为“小切口”,在东岭镇许山头村自住小区试点建设过程中,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,以点带面推动惠安初步探索出村建自住小区新模式。

探索农村自住小区建设新路子

在惠安部分农村,一边是地少人多、新批宅基地“一地难求”,一边是破土坯房、旧石头房空置,村容村貌杂乱,人口外流,“空心村”现象明显。

与此同时,农村危房改造持续推进,但有的村建房无序,导致出现“有新房没新村、有新村没新貌”现象。在东岭镇许山头村,这些问题较为突出。

2019年,为推进落实“强基促稳”,泉州市、县两级纪检监察机关多次组织赴基层开展调研,全面摸排群众反映强烈、基层意见突出的问题,以精准监督纾解基层痛点。惠安县纪委监委针对农村宅基地引发的信访问题,选点到许山头村开展调研。在与镇村干部座谈中,县委常委、县纪委书记、县监委主任林育伟了解到,该村希望通过建设自住小区,解决宅基地紧缺问题。“不要脏乱差、想要整洁美”,更是村民们的共识。

惠安县东岭镇许山头村集中建设自住小区项目(何逸婷 摄)

“早在2007年,许山头村就结合农村环境整治,对危房旧房进行拆除,腾出5.4亩地。”东岭镇党委书记叶荣聪介绍,关于该地块的使用,县镇村多方论证,决定在原址上建设自住小区,这样集中建设有利于集约用地。“但农村自住小区既不能照搬城市征迁政策,又缺乏具体可操作的政策支持,一拖就是10多年。”

“乡村振兴蓝图照进现实,关键在执行。”林育伟说,必须警惕基层治理中的不作为、慢作为,纪检监察机关要强化政治监督,推动相关部门和镇村凝心聚力、增强主动服务意识,赋能乡村振兴,保障民生福祉,让群众的满意度和获得感更强。

为切实解决许山头村村民“急难愁盼”,县纪委监委及时向县委汇报此项工作,引起县委、县政府的高度重视。同时,督在点子上、督到关键处,在许山头村自住小区项目推进协调会上,对涉及系统性治理事项,督促牵头部门统筹协调,各方认领落实。

惠安县东岭镇纪委监察组在许山头自住小区项目现场查看施工进度(许钦山 摄)

在有力监督推动下,2019年6月,许山头村自住小区项目启动,先后召开多次村民代表大会征求意见,并同步推进周边旧村落的“活化”,引进专业团队对自住小区及周边片区进行乡建乡创规划提升,推动群众生活改善和村庄面貌双提升。

“嵌入式”监督破解“中梗塞”

基层治理,小智治事,大智治制。

探索村建自住小区,有助于破解农村“人地矛盾”问题。惠安县党政机关、社会进一步形成共识和合力,在许山头村先行先试。

项目推进中,惠安县委、县政府两位主官亲自部署、亲自协调、亲自介入。县纪委监委结合监督助推营商环境提升和行政审批专项监督,列出问题清单,督促相关职能部门梳理法规政策和服务流程,破解机制性梗阻、政策性创新等问题。

政策给力、部门发力、监督加力……各方齐抓共管,对许山头村自住小区建设进一步强化制度供给、优化服务指导、创新融资模式。

针对“审批难”,惠安县政府成立农村村民自住小区建设工作领导组,对自住小区建设全过程进行指导,突破节点中的难点问题,加快先行先试。“土地报批方面,我们允许自住小区按一定比例预留房源,对应建户等相关资料予以‘容缺审批’,先行办理用地手续。”县自然资源局规划技术站站长尤晓斌说,通过采取“容缺审批”和“告知承诺制”,最大限度缩短了审批时限,帮助项目早开工、早建设、早见效。

针对“资金难”问题,惠安县农村信用合作联社专门出台《许山头村集中建设自住小区金融服务方案》,以抵押或保证方式,先后给予800万元贷款扶持,推动项目顺利开工。“后续在村民取得不动产权证之后,可以通过家庭信用、保证方式,予以最高30万元和20万元的购房贷款、装修贷款,缓解群众的资金压力。”县农村信用合作联社主任王芳强说。

把好事办成,把好事办好

“建筑材料选哪一家”“门窗样式想要什么样的”……在自住小区建设中,东岭镇和许山头村采取参建户“户代表”表决方式,把规划思路逐条解释给大伙儿听,征求意见,反复修改方案。

许山头村村庄鸟瞰图(自西向东)(许山头村委会供图)

对自住小区建设规划、实施方案、丈量评估办法、拆迁补偿标准、安置方案等大事,县纪委监委督促镇村严格按照党内法规规定和村民自治条例,经支委会、党员大会和村民代表会议表决通过。“这样既防止村干部‘说了算’,也较好地解决了‘众口难调’的问题。”许山头村党支部书记许灿河说。

据了解,许山头村自住小区项目投资约1500万元,将建成2幢8层5733平方米的主体建筑。干部是否廉洁、是否能够省钱、能否尽快建成,是村民最关注的三件事。

为杜绝暗箱操作、以公谋私,惠安县纪委监委认真梳理风险点,既尊重基层的首创精神,也严格把好廉洁关。大到建设规划,小到材料询价,县镇村监督力量都全程参与、严格把关。

“这一项目建设是民生工程,也是民心工程。不仅要把好事办成,更要把好事办好。”惠安县纪委监委将该项目纳入基层政治监督的重点内容,结合开展“纪检监察进邻里”活动,对项目申报、设计、施工、资金使用等开展跟进监督,全力保障自住小区建设顺利推进。

东岭镇纪委监察组在自住小区临时办公场所外设立了“纪检监察进邻里”监督栏,用于对资金票据、方案等重要事项公开公示。同时,发挥村级纪检委员和廉情监督员“前哨”作用,围绕项目推进中村民关切,开展进村入户,收集意见建议,并配合村两委拟定房屋初步分配方案。

此外,为避免对接项目施工资金、流程监管等存在的政策盲区,许山头村以“公司化”保障群众全程参与,成立了以村支部书记为法人代表,村两委成员为股东的项目公司,作为自住小区的代建单位。公司会计、出纳由参建户的“户代表”共同推出担任;项目采取甲供材料模式,采购小组也由“户代表”组成,实行询价采购材料;每月每季度对项目资金使用情况在公示栏公示。

扮靓“面子”,做实“里子”

如今,走在许山头村,林木青翠,田园风光,村道整洁,文化广场与游园小景相映成趣,施工中的自住小区项目将于6月底封顶,11月底完成全部工程。

许山头村党建文化长廊(许山头村委会供图)

“以前,村民都觉得住宅就要有天有地,特别是拆除旧祖厝,很多村民不理解不配合。”东岭镇乡村振兴办负责人许钦山坦言,随着自住小区项目的落地和村庄环境的整治,村民已逐步接受从“一户一宅”到入住自住小区,甚至吸引了不少外出青年返乡。同时,自住小区将利用架高层增加休闲空间、物业管理、红白喜事场所等,带动乡村的移风易俗。

这三年,许山头村收获的不仅仅是村容村貌的改变,还先后荣获“省级美丽乡村创建村”“省级法治示范村”“省级乡村治理示范村”和“省级文明村”等称号。

许山头村新厝头人居环境整治示范点(许山头村委会供图)

惠安县纪委监委也在基层监督治理实践中有所收获,在督促解决许山头村自住小区具体问题基础上,通过把握政策底线、破解个性问题、推动治本之策等,既为该自住小区建设的后续工作提供依据,也为全县农村自住小区建设提供实务指导,力求把“盆景”做成“风景”。

近日,惠安县委主要领导牵头召开现场推进会,研究出台《惠安县农村村民自住小区建设实施指导意见》,推动形成可复制、可推广、可借鉴的经验。

下一步,惠安县纪委监委将持续做精做准政治监督,跟进制定对试点村自住小区建设的监督办法,梳理形成分级监督具体清单,以“零容忍”态度,保证责任、效率、廉洁“三落实”。(许雅玲 余秋莎)

编辑:周旋洁
  版权所有 中共惠安县纪律检查委员会 惠安县监察委员会网站备案号 [闽ICP备16028878号-1]
关于我们  网站声明    技术支持:泉州网