我的履职日记 | 甘当“小学生”在一线成长
2022-04-22 17:08:18    来源:福建省纪委监委网站

春日临近傍晚,漫步崇武镇潮乐村,一阵茶香扑鼻而来。我和镇纪委同事循着香气,走入一户人家,院子里,老张正悠然喝茶。

“来来来,一起喝。多亏你们督促村里治好臭水沟。这空气清新了,生活也美好了。”老张一看到我们,便热情招呼道。

不久前,围绕美丽乡村建设,崇武镇纪委联合镇创城办建立“发现问题、督促整改、再回头看”闭环监督模式,下沉一线做实监督,推动解决群众“急难愁盼”问题。老张所说的改变便得益于此。

2021年5月,我离开工作多年的惠安县委编办,履新崇武镇纪委书记。从一开始的迷茫、不适,到现在的坚定、融入,乡镇纪检监察工作改变了我。在基层监督实践中,我逐渐爱上这份工作,收获成长的喜悦,对崇武的感情也越来越深。

回想刚到崇武时,两件事令我印象深刻。

报到的第三天,就有一位老信访户上门找我,言辞激动。第一次碰到这种情形,我束手无策,只能绷直身子听他说。上任半个月,我开展第一次谈话,因急于了解情况且不熟悉谈话技巧,首次谈话就陷入了僵局。

在县直单位工作相对单纯,到乡镇开展工作却是千头万绪。“如何留得住、干得好?”业务不熟、不善与群众打交道,是我要解决的最大问题。

恰逢2021年7月起,省市县三级纪委监委联动开展“乡镇纪委书记履职能力提升专题培训”,以集中授课、联系帮带、访谈交心、跟踪考察等一系列举措,帮助乡镇纪委书记尽快理清工作思路、进入工作角色。

甘当“小学生”。专题培训让我较为系统全面地学到基层监督治理中涉及的党纪法规与业务知识,期间开展的交流研讨,让我对照检视自身工作不足的同时,也从其他乡镇纪委书记身上学到一些管用好用的经验办法。工作上一遇难题,我也不忘向县里“老纪检”取经。

就这样,我慢慢琢磨出一些在镇村一线开展日常监督的法子。如在监督办法上,重心从“听汇报、查资料、翻台账”转移到“下沉走访、摸清实情、深入剖析、一事一策、由点及面”上。

2021年底,我与同事进村走访,五峰村部分群众反映后海段的海漂垃圾时常处理不及时,给生产生活造成一定影响。对此,镇纪委督促镇环卫部门及时处理,海漂垃圾问题得到有效解决。今年初到该村回访时,我看到村民脸上洋溢着笑容,感到由衷的开心。

与此同时,镇纪委深入挖掘本地廉洁文化资源,充分汲取文化养分,涵养廉洁力量。

崇武古城是“全国重点文物保护单位”,有遗存六百年的“忠廉”之风。犹记得去年秋天,我第一次参观廉洁家风点张勇将军府时的场景。

一进大门,我先关注到古建筑,接着又被牌匾、对联吸引。家国情怀、清廉故事、家风家训……古厝里的一切透露着浓厚的廉洁文化底蕴,崇武古城的每一块石头、城堞都见证过保家卫国的历史。那一刻,我心中萌发出一份使命感,要深入挖掘提炼本土资源,用干部群众喜闻乐见的方式提升廉洁文化辐射力、影响力、感染力。

结合进村入户走访,我走遍了全镇的廉洁教育基地、家风建设点。经过调查摸底,镇纪委联合相关部门选取了本镇16个有代表性的廉洁文化基地,打造“崇武镇忠义孝廉旅游路线”,编制路线图和景点介绍,加大对崇武忠义孝廉文化的推介力度,引导干部群众修身正德、律己守廉。

时光不负有心人,它给予我有温度的礼物——村民会心的笑容,整洁美丽的村落,和谐宽松的干事氛围……生逢伟大时代,珍惜基层磨砺,努力在一线成长,这是我作为乡镇纪委书记的小小坚守。

口述:李国凡 惠安县崇武镇纪委书记、监察组组长

供稿:泉州市纪委监委 惠安县纪委监委

整理:余秋莎

编辑:周旋洁
  版权所有 中共惠安县纪律检查委员会 惠安县监察委员会网站备案号 [闽ICP备16028878号-1]
关于我们  网站声明    技术支持:泉州网