惠安:“嵌入式”监督保障复学复课
2022-04-14 15:05:00    来源:福建省纪委监委网站

随着福建省泉州市疫情防控形势总体向好,惠安县纪委监委将监督“探照灯”聚焦校园,督促教育主管部门、相关职能部门和学校严格落实疫情防控措施,耕好“责任田”,切实拧紧复学复课防疫“安全阀”。

“复学前学生的健康管理是否都到位了?”“全体教职工疫情防控知识培训和应急演练开展了吗?”……为真实准确掌握各校复学复课准备工作完成情况,县纪委监委派出专项督查组深入校园体温检测点、隔离观察室、物资储备室、教室、宿舍、餐厅等重点场所实施“嵌入式”监督。督查组每到一处都详细询问、查看复学方案、应急预案、人员进出等情况,并对“一校一策”责任落实、校园闭环管理、食品安全管理等进行重点检查。

检查中,督查组发现有部分学校存在健康台账、消杀台账等内业资料没有及时更新、废弃口罩专用垃圾桶配备不足等问题,当即指出并督促立行立改。对于不能当场整改的问题,督查组以专项报告的形式及时反馈给县疫情防控指挥部学校组,并开展整改“回头看”检查,以闭环监督推动各校复学工作落深落实落细。

“紧扣疫情防控工作要求,我们因时因势调整监督重点,组织学校专项督查组与相关纪检监察组加强协作,形成合力,不断压实职能部门主体责任,扎牢学校复学复课‘防护网’。”惠安县纪委监委党风室负责人表示。

综合查访督导形成监督合力。驻县卫健局纪检监察组督促县卫健局加强对学校疫情防控的业务指导,统筹协调做好师生员工按规定频次的核酸检测,协助做好师生健康排查。驻县市场监督管理局纪检监察组联合驻在部门开展学校食品安全检查,从进货查验、仓储管理,加工操作、备餐、餐具清洗消毒保洁、留样、从业人员管理等各环节全面开展风险大排查,确保师生用餐安全……。

全县中小学将实行分批次错峰复课,应急处置预案是否科学?学校周边环境管理如何?师生一日生活如何闭环管理?带着这些问题,驻县教育局纪检监察组多次深入学校实地走访,对相关情况全面排查,逐一进行风险研判,督促教育主管部门和学校认真细致落实复学前后各项防控措施,结合实际做到”一校一策”。同时,以点带面,督促落实分期分批返校、校园闭环管理、加强师生健康监测、开展学校爱卫运动等九条措施,做到防疫及恢复线下教学两不误。

“目前惠安县域高三年级已全面复课,下阶段我们将对学校分批错峰复课情况进行重点督查,切实保障全县各中小学复学复课安全有序。”惠安县纪委监委相关负责人表示。

以严明纪律护航校园琅琅书声。连日来,专项督查组先后开展督查28次,形成督查报告5份,提出意见建议12条,帮助学校解决3方面22个问题。(惠安县纪委监委)

编辑:周旋洁
  版权所有 中共惠安县纪律检查委员会 惠安县监察委员会网站备案号 [闽ICP备16028878号-1]
关于我们  网站声明    技术支持:泉州网