“疫”线手记 | 战“疫”一线的纪检监察人(二)
2022-04-06 16:50:15    来源:惠安县纪委监委

关键时刻冲得上去,危难关头豁得出来。连日来,全县抗疫一线处处可见纪检监察干部的身影,他们星夜兼程,既督又战,全力以赴。在抗“疫”的战场上,用汗水和脚印记录前行的足迹,以忠诚和担当书写纪检监察人别样风采。

沈伟萍

县委巡察办副科级巡察专员(现市审计局挂职干部)

沈伟萍(左一)在核酸检测现场引导群众登记采检信息

“妈妈,我要拽着你的袖子,这样你就不会天没亮就偷跑出去了。”四岁的女儿紧紧拉着我的手哽咽着。我抚摸着她的头:“妈妈要去打病毒,等把病毒赶跑了,我们就能一起出去玩啦。”

阳春三月,泉州遭受一场猝不及防的“倒春寒”。接到党员干部下沉一线的倡议时,作为在市审计局挂职的县委巡察办干部,我第一时间请缨下沉一线。每天黎明时分就赶到社区核酸检测现场帮忙维持秩序、验码测温。这段日子天气多变,有时让人汗流浃背,有时让人直打哆嗦,但当看到群众风雨无阻配合我们工作,自觉排起长队等待检测,看到许多不认识的爱心人士主动给我们送来水与食物时,我觉得一切的辛苦都是值得的!党员干部心向人民,人民群众理解支持,万众一心,众志成城,相信疫情终会烟消云散!

孙家兴

小岞镇纪委副书记、监察组副组长

孙家兴(左一)在小岞镇七里湖交通卡口劝返外地人员

“雾这么大,车灯要打开,路上要注意安全。”3月25日早上8点整,大地笼罩在牛奶般的浓雾中,我与上一班“战友”交接好,开始了在小岞镇七里湖交通卡口查验点新一天的工作。作为疫情“外防输入”的“防火墙”,交通查验看似简单重复,但却需要有一股较真的劲头。对想要进入小岞镇的车辆和人员,我总是不厌其烦地重复着“你从哪里来?到小岞干什么?”的询问,对于运送蔬菜、煤气等生活必需品的车辆和人员,在认真执行“量体温、查健康码、看核酸报告、核对通行证信息”后,再将人员和车辆信息登记在册,并通知负责出口通道的“战友”留意人员和车辆离开的情况。与病毒较量,每一环、每一项,都由不得半点疏忽大意;与时间赛跑的路上,每一分、每一秒,都值得我们坚守。在这场没有硝烟的战场上,我们都是一名普通的士兵,滴涓成河,唯有众志成城,方能打赢胜仗。

骆凌虹

黄塘镇纪检监察干事

骆凌虹(右一)协助核酸采样登记编号

“保持距离,往后退!”“登记台和采样点的物资都准备好了吗?”“你是1号,等会要记得把管拿给医生哦”……这些对话,串起了我最近的工作点滴。本轮疫情发生后,我被安排到省吟村协助开展全民核酸检测采样工作。在这里,我拥有多重身份,既是移动的“大喇叭”,又是物资管理员,还要协助核酸采样登记。省吟村是黄塘镇人口最多的村,面对繁重的核酸检测任务,我们必须分秒必争,保证物资到齐、人员到位、提前开采。每次组织全员大规模核酸检测的前一天,我都会到采集点现场查勘一番,看看酒精喷雾、医用垃圾桶、采样管是否已提前摆放在相应位置,极端天气帐篷搭建是否牢固……短短两周,我已与村干部成为“一家人”,大家“战”在“疫”起,同心与共。我坚信,春雨已至,“疫”清可待。

苏志娇

紫山镇纪委书记、监察组组长

苏志娇(左一)在核酸采集现场与志愿者共同维持秩序

3月26日凌晨4点半,起床简单梳洗后我便匆匆赶往镇里的各个核酸检测采集现场。来到石马小学核酸采集点,群众早已排起长队,还没来得及清点工作人员到场情况,一场瓢泼大雨不约而至。我立即穿上“小马甲”,参与到志愿者队伍中为现场排队等候的群众分发雨衣。“谢谢你们,你们真的太贴心了”,听到一位大妈竖起大拇指夸赞我们,我的心中涌起一股暖流,连日的疲惫消散全无。在这场战“疫”中,我们纪检监察干部不仅要做“监督员”,更要当好群众的“服务员”,尽管天公不作美,反复的核酸检测让人疲倦,但是我们贴心的服务却可成为驱散疫霾的一束光,给人们带来春日的暖意。

林毅明

惠安县委巡察办干部

林毅明正在指引群众排队等候检测

“大哥哥,give me five (击掌)!”3月26日,惠安县城南实验小学核酸检测采样点,小朋友稚嫩而又清脆的声音,在这阴沉的天气里给了我莫大的鼓励。疫情发生以来,我被抽调到螺阳镇洋坑村协助开展疫情防控工作,承担起了城南实小采样点5、6号点位的秩序维护任务。由于5、6号点位位处操场边,两个点位均需通过同一段台阶,队伍容易混乱在一起。手上不断切换着5、6的手势便成为我工作的常态,当我举手比出5的手势时,小朋友朝着我说“give me five”,这既是对我5号手势的有趣回应,也是对打赢疫情歼灭战的信心。虽然我们的城市按下了“慢行键”,但我相信不久的将来,我们能面对面为胜利击掌。

陈志龙

净峰镇纪委副书记、监察组副组长

陈志龙(左二)在东周中学核酸检测点检查人员到位情况

3月29日凌晨5点20分,净峰镇文化公园,天色未亮,周围仍一片漆黑。“镇村干部都到齐了吗?物资是不是都准备好了?”借着路灯和手机微弱的光,我拿着喇叭,开始检查点位人员和物资到位情况。确认都到位后,我又奔赴下一个核酸检测采样点。6点整,镇中心小学,天微微亮。“这个点位靠近路边,能否支援两位民警,协助维持交通秩序?”现场的村干部焦急地向我们反映,我当即与辖区边防所联系,协调从其他点位统筹抽调两名干警过来协助。“苔花如米小,也学牡丹开。”半天下来,我和镇纪委书记马不停蹄地走完了全镇16个核酸检测采样点,一丝不苟地督促保证了人员到位、物资配齐、准时开采,确保各个点位的核酸检测采样工作有条不紊。在这场疫情防控狙击战中,我为能成为纪检监察人这支“硬核”队伍中的一员感到光荣。

编辑:周旋洁
  版权所有 中共惠安县纪律检查委员会 惠安县监察委员会网站备案号 [闽ICP备16028878号-1]
关于我们  网站声明    技术支持:泉州网