“疫”线手记 | 战“疫”一线的纪检监察人(一)
2022-04-01 10:57:04    来源:惠安县融媒体中心 惠安速报

关键时刻冲得上去,危难关头豁得出来。连日来,全县抗疫一线处处可见纪检监察干部的身影,他们星夜兼程,既督又战,全力以赴。在抗疫的战场上,用汗水和脚印记录前行的足迹,以忠诚和担当书写纪检监察人的别样风采。

刘华东

县纪委监委二级主任科员

刘华东(右一)向群众宣传疫情防控相关知识

“明年就要退休了,我仍想再多做些事情,发挥‘余热’……”3月17日上午,听到要选派干部下沉一线支援疫情防控的消息,近40年党龄的我第一时间向单位提出了申请。简单的动员会后,我们立即奔赴挂钩镇报到,我和3名同志被分配到净峰镇最偏远的杜厝、松村村,开始了连轴转的生活。维持核酸检测采样点现场秩序、入户走访居家健康观察人员、检查商铺落实防疫措施、分发抗原试剂、交通卡口维持秩序……10多天下来,嗓子哑了,腿脚也开始酸痛。

“虽然身体状态比不上你们年轻人,但我的精神状态还是可以拼一拼的。”工作的闲暇之余,每当我看到年轻同事显露疲态时,都会主动与他们分享工作多年的经历及遇到的趣事,为他们舒压解乏。下沉镇村服务的这些天,我见证了基层干部、党员志愿者、医护人员与时间赛跑的场景,也感受到了老百姓的善良与质朴。相信所有逆行者们为疫情防控作出的各种努力,必会早日驱散这场疫霾。

庄东煌

县纪委监委驻县委宣传部纪检监察组干部

庄东煌(右一)在核酸检测采样点做信息采集登记

3月17日上午,作为县纪委监委下沉一线干部的一员,我来到净峰镇城前村。在城前公交站核酸检测采样点,发现采集信息人手不足,我主动请缨承担了信息采集登记工作。从开始的系统缓慢调试到采集速度秒杀,从群众排队望不到尽头到零星几人,半天下来,虽然满头大汗,但成就感满满。信息采集登记、维护现场秩序、入户健康监测、走街串巷张贴公告、居家隔离医学观察走访、下沉工作队增援黄塘镇……3月17日以来每日下沉抗疫工作漫长而充实。

“明天凌晨3:30我们得去支援泉州丰泽,家里俩娃你多照看……”3月25日晚11时,在县中医院上班的妻子接到紧急增援丰泽区的出征通知,她内心难掩对两个年幼婴孩的担忧和牵挂。自从疫情发生后,作为党员医生的妻子便外派到净峰、崇武、东岭镇采集核酸,家自然是顾不上了。“最对不起的是两个孩子”,这是电话那头妻子说得最多的一句话。

家里两个男孩,老大9岁上小学二年级,老二刚上幼儿园,没有其他人帮忙照看,3月14日转为线上教学后,只能由9岁的哥哥照看4岁的弟弟,我们只能通过家中的监控查看小孩的动态。有一次弟弟手湿去拔电源,幸好哥哥及时发现,才没有发生危险事故,现在回想起来仍心有余悸。有天晚上当我拖着疲惫的身躯回家,老大委屈地对我说:“爸爸你教我煮稀饭吧,我和弟弟天天早上、中午喝瓶装牛奶配小面包都吃怕了……”孩子懂事的话,让我既感欣慰,又很心疼。小手拉大手,“小家”连“大家”,我们夫妻俩都是党员干部,虽然在不同的抗疫战场,但肩上的使命一样光荣,期待早日战胜疫情。

江舒宁

县委巡察办一级科员

江舒宁(左二)在核酸检测点引导群众

3月27日,是我下派驻村参与疫情防控工作的第14天。凌晨五点,延寿小学核酸检测采样点的工作人员、驻村干部和志愿者们已经在为第七轮全员核酸检测采样工作紧张忙碌着,按照分工,我主要负责协助信息采集、分发号牌、维护秩序等工作。

“系统卡顿了,信息录入不了怎么办?”登记处的工作人员焦急地看着手机页面的缓冲标识,看着排队的队伍越来越长,我建议工作人员连接我的手机“热点”试试。没想到效果不错,信息采集速度加快,减轻了维护队伍秩序的压力。看到一位头发花白、行动不便的老奶奶独自一人在排队,我赶忙上前搀扶,老奶奶动情地说:“听说政府在组织做核酸检测,这是好事,要配合。孩子们,你们辛苦了。”搀着奶奶的我,不觉泪目了,抗疫同心,无往不胜。

“妈妈在外面,打一只病毒怪兽,等妈妈打赢了,马上就回去陪宝贝”“妈妈要加油,妈妈很棒……”家中孩子稚嫩的声音从手机视频里传来,洗去了我这段时间以来的疲惫和内疚。作为党员干部,疫情不退,我们就没有退的理由,而我也愈加坚信,虽有乌云遇皎月,但坚持下去,总能守得云开见月明。

叶家川

螺城镇纪委书记、监察组组长

叶家川(左一)在北关社区德惠花苑了解生活垃圾、医疗垃圾处理清理和人员值班等情况

3月24日凌晨0点,螺城镇第六轮全员核酸检测工作启动,为了通行方便,我披着厚外套,骑着电动车在15个封闭式小区采样点之间穿梭,督查人员、物资到位情况,不时提醒群众戴好口罩、保持“一米线”安全距离。凌晨2时许,采样点群众逐渐减少,我也赶紧回到家中稍作休息,两小时后我又开始在22个日间核酸检测采样点间帮忙,从队伍秩序的维持、群众情绪的安抚,到现场突发状况的处理、医护人员的后勤保障……每一件事都是我关注的重点。夜间9时许,在收到东南花园南苑封控区还有多名密接人员未转运至集中隔离点的通知时,我和同事马不停蹄地上门苦口婆心劝说群众,并协调车辆及时转运,终于在晚上12点前将35名密接人员转运到位。战“疫”场上的我们既是监督员也是战斗员,在这一次次披星戴月、废寝忘食中,与所有“战士”勠力同心,携手战“疫”,我相信疫情会早日散去,昔日夜市华灯也会再次点亮。

骆艺玲

东桥镇纪委书记、监察组组长

骆艺玲(右一)督查梅庄小学核酸检测采样点

3月27日,凌晨4:30的闹铃拉开了一天忙碌的序幕。5:20,我来到梅庄村核酸检测采样点,督查人员到位、核酸检测物资保障以及采集现场秩序。经过多轮核酸检测,我镇各检测点在安排、组织和流程上已逐渐规范。目前,全市正在开展核酸检测“补网”攻坚行动,各村村民底册是否都摸清了?对未接受核酸检测人员和“三无”(无户口、无手机、无住所)人员摸排情况又怎样,是否做到“应采尽采”,实现“不落一户、不漏一人”?带着这些问题,我们逐一走访了各村核酸检测采样点,详细了解情况。一轮轮天未亮开始的核酸采样,一个个深夜里卡口值守的身影,一日几万步的微信步数,无数人的坚守与担当,只为抗击疫情,守护万家健康。愿疫情散去,春和景明。

张清玲

崇武镇纪委副书记、监察组副组长

张清玲在忙完后向视频中的家人隔空“比心”

“请于22日0时到崇武某封控单元开展入户核酸采样登记工作。”3月21日晚11:45,刚躺上床,手机来讯显示有新的工作任务,我赶紧起身换好衣服,驱车前往与同事会合。穿上防护服,戴上口罩和防护面罩,我们3个女生变身“大白”。进入封控单元,爬到6楼已是气喘吁吁,但为了争取时间,伴着昏暗的楼道灯光,我们马上逐层逐户逐人进行核酸采样,反复核对,仔细登记,生怕哪个环节出现纰漏。水汽模糊了面罩,眼睛有些酸涩,忙完已是凌晨3点多。自21日中午崇武发现新增确诊病例后,从配合开展人员管控、密接人员转运、核酸检测采样点布置到当下,我的双腿因奔走15个小时而微微胀痛。回到宿舍,窗外海风伴着细雨,仍有同事在一线坚守,我们都在盼着不久后的“面朝大海,春暖花开”。

郑仕蓉

小岞镇纪检监察干事

郑仕蓉在审核比对、汇总分析大数据信息

“全市高、中风险地区、封控区、管控区有没有最新调整?”“这个地址太含糊了,要再了解清楚,不然无法判定风险等级。”3月23日晚11时,小岞镇防控办依然灯火通明,我们大数据专班还在“争分夺秒”地忙碌着,上级平台刚刚推送下来了1000多条信息,意味着又是一个不眠之夜。此时,此起彼伏的电话声在耳边响起,我打起精神、排除干扰,对各村摸排出来的信息进行审核、汇总,确保在最短时间内对风险人群进行管控。随着疫情的发展变化,各地风险等级也在不断调整。这些天来,我打印过涉疫地区的政区图、描画过街道边界,常常手机、电脑“双屏齐开”,力求精准研判风险等级,对风险人群进行精准管控。疫情当前,纪检监察干部既是监督员,也是战斗员,虽不能监督在“疫”线,但亦能守护后方,能够参与这场没有硝烟的战斗,我感到很光荣!

编辑:周旋洁
  版权所有 中共惠安县纪律检查委员会 惠安县监察委员会网站备案号 [闽ICP备16028878号-1]
关于我们  网站声明    技术支持:泉州网