“点题整治”进展如何 请听部门怎么说
2021-09-06 11:05:00    来源:​惠安县纪委监委

惠安县纪委监委把“点题整治”作为党史学习教育“我为群众办实事”实践活动、“再学习、再调研、再落实”活动和“两看三比”活动的重要载体,以群众“急难愁盼”问题为落脚点,按照“群众点题、部门答题、纪委监督、社会评价”总体思路,“点题整治”群众身边腐败和不正之风突出问题。在省、市纪委监委确定的整治选题基础上,结合惠安实际,研究确定20项整治选题,由12家县直单位牵头推进。

“点题整治”开展以来推进情况如何?取得哪些成效?让我们来听听牵头单位有关负责人怎么说。

一、整治校园周边违规租售、寄存手机等乱象,净化校园周边环境

朱永贵 惠安县教育局党组成员、副局长

县教育局联合市场监督管理局印发《告商家一封信》,在“惠安速报”、“福建惠安教育”、全县各类中小学校等195个微信公众号发布宣传,规劝商家拒绝为学生提供租售、寄存手机服务。目前共摸排出12所学校周边18个商家存在违规租售、寄存手机现象,已责令商家不再向学生提供该项服务。

县教育局将结合校园及周边环境社会治安综合治理专项整治行动,联合市场监管、文化旅游、公安、网信、消防、城管等部门进行回头看,全面清查校园周边市场主体违规租售、寄存手机乱象,为学生营造风清气正的学习氛围。

曾经华 惠安县市场监督管理局副局长  

为确保整治学校周边违规租售、寄存手机乱象活动取得实效,县市场监管局立足自身职责,会同教育局开展整治,对中、小学校园周边小卖部、奶茶店、餐馆等市场主体超经营范围从事租售、寄存手机的违法行为,现场依法责令其停止相关经营活动,并组织开展回头看,对屡教不改的,列入重点整治名单,充分运用多种惩戒措施,进行综合治理,确保整治到位。

二、整治校外培训机构不规范问题,减轻中小学生课外负担

孙聪雅 惠安县教育局党组成员、副局长

县教育局联合市场监管等部门和乡镇、社区,建立摸底排查、巡查监督、违法查处机制,形成治理工作合力。实施分类指导整治,及时梳理发现问题、查处举报线索、公布黑白名单。

截至目前,全县共发出整改通知书16份,拆除违法广告32处,关停4所无证无照违规培训教学点;公布4批校外培训机构黑、白名单,其中白名单17所,黑名单4所。

曾经华 惠安县市场监督管理局副局长  

县市场监督管理局通过加强《反不正当竞争法》《广告法》等法律法规的宣传,发布《规范校外培训服务价格和宣传行为的提醒告诫书》,引导和督促各校外培训机构依法自觉履行主体责任,增强守法意识。围绕登记、价格、广告、宣传、食品安全等六个方面加强监督检查,畅通投诉举报渠道,及时流转涉及校外培训机构的投诉举报,督促各属地监管所及时处置、按时办结。截至目前,共检查校外培训机构10家,处理群众投诉案件3件,责令整改1家,查处虚假宣传广告案件2起。

我局将根据两办“双减”文件精神,积极配合教育部门、民政部门做好对现有学科类培训机构变更登记为非营利性机构工作,同时加强监管,依法依规严肃查处校外培训机构违法违规行为。

三、整治城区中小学课后服务覆盖不足问题,着力解决家长接送后顾之忧

孙聪雅 惠安县教育局党组成员、副局长

县教育局大力实施中小学课后服务“扩面提质”行动,在全面调研基础上,制定工作方案,督促全县所有义务教育学校要按照“一校一案”的要求制定课后服务实施方案,提前做好服务内容安排、人员调配、安全管理等各项准备工作,引导学生自愿参加课后服务。目前,在11所城区公办小学试点课后服务,共有2128位学生参加;初中校统一组织免费自愿参加的晚自修,初中开展课后服务覆盖率达100%。

开展中小学课后服务是民心所向、民意所望的好事实事。县教育局将坚持急民所急、解民所忧,把课后服务工作落到实处,不断增强教育服务能力和民众教育获得感。

四、整治医疗机构不合理的重复检查问题,推进规模为三级的医院间医学检查结果互认、资源共享

黄少伟 惠安县卫健局党组成员、副局长 县总医院党委书记

县卫健局联合县市场监管局、医保分局下发《关于开展不合理医疗检查专项治理行动的通知》,督促指导各医疗机构全面开展自查自纠,建立完善相关工作制度,促进合理检查,提高医疗资源利用效率,减轻群众医疗费用负担。制定下发《关于进一步推进医疗机构检查检验结果互认工作的通知》,进一步推进医疗机构合理、有效利用卫生资源,简化患者就医环节,改善医疗服务。

今年以来,通过县域紧密型医联体建设,为基层医疗卫生机构提供医学影像、心电诊断报告600多份。

县卫健局将继续联合相关部门开展检查,对专项整治情况进行通报并跟踪督促医疗机构落实整改工作,引导医务人员合理诊疗、合理检查,认真落实检查检验结果互认工作。

五、整治医务人员收受“红包”问题,创建“无红包”医院

黄少伟 惠安县卫健局党组成员、副局长 县总医院党委书记

县卫健局在县总医院召开工作推进会,各公立医疗机构通过召开动员会、公示“无红包”医院监督举报电话、“致广大市民的一封信”等多种形式在医务人员、患者中进行“无红包”医院的动员宣传,形成“医生不收、拒收,患者不送、不必送”的良好氛围。全县3家二级以上公立医院加入第一批创建“无红包”医院行列,公开挂牌“无红包医院”接受群众监督。

8月25日起,县卫健局、市场监管局、医保分局3部门联合开展全县不合理医疗检查、检查结果互认及“红包”整治专项督导,至今共检查医疗机构15家,对发现问题当场要求限期整改。

六、整治医保监管领域“假病人、假病情、假票据”等恶性欺诈骗保行为,规范医保基金使用

柯友章 惠安县医保分局副局长

县医保分局联合县卫健局、公安局制定《关于医保监管领域“假病人、假病情、假票据”等欺诈骗保行为专项整治行动的工作方案》,成立多部门联合工作专班,建立跨部门信息共享、工作联络、沟通协作、线索移送等机制,在全县范围内开展专项整治行动,坚决守好人民群众的“保命钱”“救命钱”。

今年来,共出动稽查稽核376人次,检查定点医疗机构131家(次),出具“三函两牌”62张,拒付违约金额108.6万元,收取医保违约金57.82万元,有效规范了定点医药机构的服务行为。

县医保分局将根据数据分析、日常稽查稽核、医保智能稽核系统、定点医疗机构自查自纠等排查出来的疑点线索,联合公安、卫健部门进行现场检查,通过建立健全部门联动机制,形成医保基金监管齐抓共管氛围。

七、整治困难群众“漏保”“漏救”问题,加强低保、特困、孤儿、事实无人抚养儿童等困难群体基本生活保障

钱晓明 惠安县民政局副局长

县民政局迅速下发工作方案,成立惠安县社会救助领域点题整治领导小组,设置社会救助领域点题整治举报投诉热线,建立低收入对象数据库,深入组织排查。在省级界定的边缘易致贫人口等8类对象基础上,将信访求助类对象、重度残疾对象排查期间从2020年以来扩大至2018年以来,自我扩展排查对象3463人。

截至目前,全县共走访排查7775人,其中已纳入或正在纳入低保371人,已纳入或正在纳入特困供养1人,已实施或正在实施临时救助136人,已纳入或正在纳入无人抚养儿童保障26人,已纳入或正在纳入孤儿3人。

八、整治在建工程项目拖欠工程款、农民工工资问题,保障农民工权益

吴龙祥 惠安县住房和城乡建设局二级主任科员

县住建局与县人社局联合印发《惠安县房建和市政基础设施工程领域在建项目拖欠工程款及农民工工资问题专项整治方案》,要求各在建项目、施工单位要对照整治重点,立即组织对本项目拖欠工程款和农民工工资问题进行全面自查自纠,并联合人社部门对辖区所有工程项目进行拉网式检查。

在整治拖欠工程款上,督促一家房产开发企业支付拖欠工程款950万元;在整治拖欠农民工工资上,配合县人社局对1个在建工程项目涉及拖欠工资情况进行调查,调处解决劳动者399人、涉及农民工工资603万元。

许志明 惠安县劳动监察大队大队长

县人社局坚持源头治理的防欠理念,加强与住建等行业部门配合,凝聚工作合力,进一步加大对在建工程项目农民工工资支付情况的动态监管和实地抽查力度,有序开展整治工作。

截至目前,共组织施工单位排查项目45个;受理欠薪举报投诉案件15件,涉及劳动者69人,追发劳动者工资90.38万元;处理劳动人事争议案件24件,涉及人数 24人、金额78.63万元。

县人社局将进一步畅通举报投诉渠道,综合运用工资支付预警平台,加大对全县建设施工项目工资支付情况的动态监管,保持对欠薪违法行为的高压态势。

九、整治城区范围内的建筑施工、社会生活、交通、工业生产等夜间噪声扰民问题,开展“静夜守护”行动

林小坤 惠安县生态环境局分党组书记、副局长

6月中旬以来,惠安县扎实开展“静夜守护”城区夜间噪声污染整治专项行动,制定下发行动方案,明确职责分工,坚持“源头管控、分类施策、综合治理、严格执法”原则,形成工作合力。

截至目前,共召开3次会商会,开展执法行动15次,排查建筑工地、企业、餐饮服务业、文化娱乐场所等易产生夜间噪音的场所229家(处),查处并督促落实整改问题15个,环境噪声类信访件同比下降43.3%。

十、整治脏乱差店家入驻外卖平台问题,强化外卖商家审核监管

郑志彬 惠安县市场监督管理局食品总监  

县市场监管局持续加强网络餐饮服务食品安全监管力度,组织监管所、执法大队通过专项执法检查、受理举报投诉、网络监测等渠道全面开展网络餐饮脏乱差专项整治行动。约谈“美团”、“饿了么”网络餐饮第三方平台,督促其全面开展自查自纠。邀请人大代表、政协委员、社会各阶层人士参加对入网餐饮服务经营单位的随机突击检查,重点针对群众关注度高的商家加强检查频次。

截至目前,已出动执法人员456人次,检查外卖商家1432家(次),针对网络餐饮环节组织开展食品安全快速检测139批次,发现问题商户37户次,立案查处相关案件37起。

十一、整治食品生产环节“两超一非”问题,确保食品安全

郑志彬 惠安县市场监督管理局食品总监  

县市场监管局及时组织开展“两超一非”专项整治,对重点产品、重点单位和重点环节开展监督抽检,邀请专家就食品添加剂的规范使用等相关内容对企业及一线监管人员进行面对面授课讲解。组织全县90家在营食品生产企业103名食品安全管理人员集中学习考试,进一步提升企业管理人员风险意识、知识技能。

截至目前,已督促指导辖区85家在营企业完成自查并提交自查整改报告。各市场监管所对企业开展全覆盖执法检查,已出动执法人员323人次,检查食品生产企业108家(次),下达责令整改通知书5份。

十二、整治儿童化妆品非法添加问题,守护儿童用妆安全

杨建阳 惠安县市场监督管理局副局长  

县市场监管局深入街区店坊宣传化妆品管理法律法规,以“关注儿童用妆安全”为主题开展525爱肤日活动,选定螺城镇中新花园二环路、崇武镇海景商贸城商业街、东岭镇东兴街中段等3条街区55家经营户开展化妆品示范街创建,引导儿童化妆品规范经营;开展儿童化妆品添加物快速检测,排查非法添加行为;举办化妆品从业人员培训7场次,强化儿童化妆品经营者的守法意识。

截至目前,共检查儿童化妆品经营企业280家(次),组织签订承诺书210份,开展快速检测30批次,未发现非法添加情况;今年以来,立案查处儿童化妆品案件4起、已结案2件,罚没款3万元。

十三、整治查纠违法停车执法不规范问题,促进交警、辅警执法更规范、文明、合理

骆雪忠 惠安县交警大队教导员

县交警大队定期组织民警、辅警学习违法停车行为认定标准、查处规范,并对开通权限的17个辖区派出所、边防所负责人进行专项培训,提升执法水平;对全县现有停车泊位设置情况开展全面排查,规范施划一批分时段停车泊位,做到“应划尽划”。同时,撤换不再符合实际的禁停标志标线,最大限度满足群众临时停车需求;对夜间20时至次日上午7:30时段内的违法停车、当事人现场及时移车、三个月内首次在惠安辖区违停的情形一般给予警告不予罚款处罚。

目前,惠安城区现有路内免费停车泊位1660个,限时停车泊位1441个,新增停车泊位456个,撤换4个禁止停车标志标线,初步实现城市非主次干道未影响正常交通的夜间停车和临时停车等轻微违法不予处罚。

十四、整治新增农村乱占耕地建房问题,牢牢守住耕地红线

黄斌阳 惠安县自然资源局党组成员、副局长

县自然资源局与农业农村局建立整治农村乱占耕地建房行动县级协调机制办,统筹协调城管、住建等相关部门和各镇政府,充分运用卫片遥感影像及时发现2020年7月3日后“顶风违建”问题,建立工作台账和周报、月报制度,定期梳理发现的问题及处置情况。

全县共排查疑似“顶风违建”问题图斑46宗,发现确属2020年7月3日后新增农村乱占耕地建房问题12宗,已处置完成11宗。

十五、整治城区公共空间违规设立经营性停车场问题,规范收费管理等行为

曾庆亮 惠安县城市管理局副局长

县城管局坚持“以疏为主、疏堵结合”的原则,坚决整治城区公共空间违规设立经营性停车场及收费管理问题,达到“一整到底、一清彻底、整出成效、清除顽疾”目标,规范经营性停车场设立及收费等行为。

目前已完成对螺城、螺阳镇的摸排,共摸排停车场11家,其中违规设立的停车场3家,涉及停车泊位数297个。

十六、整治物业公司侵占业主公共收益、收入及分配不公开等问题,切实维护业主利益

陈伟鹏 惠安县住房和城乡建设局副局长

县住建局联合县发改局、市场监管局等部门开展“三强化”整治行动:一是强化督促指导,组织召开全县物业项目负责人大会,指导物业企业进行自查自纠;二是强化部门联动,召开专项整治各成员单位工作部署会议,明确部门、乡镇职责分工及工作节点,各方联动配合,全面铺开检查核实工作;三是强化宣传引导,为检查工作营造氛围,发动群众共同参与。

截至目前,共抽查住宅小区63个,收集问题(线索)13条,发出责令整改通知书13份,其中8个已完成整改,5个正在整改。

整治物业服务企业侵占小区业主公共收益问题,是保障群众“居有所安”的民生大事。通过专项整治,将有力维护业主的合法权益,有效规范物业服务市场秩序,切实提升群众幸福感和获得感。

十七、整治公租房承租人不再符合承租资格、转租出借等问题,规范保障房管理

陈伟鹏 惠安县住房和城乡建设局副局长

县住建局及时召集各属地乡镇进行部署,要求各乡镇对在保保障户家庭人员情况进行再次核实。联合管理机构对在保家庭632户进行全覆盖入户走访,与民政、不动产登记部门对在保家庭保障资格进行复核。截止8月底,共发现5户不符合保障对象,目前3户已通过法院强制执行腾退,2户已主动申请腾退,完成整改。

县住建局将牵头加强公共租赁住房监管,严厉整治公共租赁住房转租、转借、空置、长期拖欠租金等违规违法行为,进一步规范公共租赁住房管理秩序。

十八、整治村(社区)集体“三资”管理不规范,合同不规范、个别资产资源被无偿占用等问题,维护群众利益

黄必耀 惠安县农业农村局一级主任科员

县农业农村局专题研究部署村(社区)集体“三资”监管专项整治行动,制定工作方案,组织业务培训,开展一线调研,通报存在问题,设置举报热线,推行村务公开新模式,抓住关键环节,保障“三资”规范化监管。

截至目前,全县共核查经济合同184份,发现拖欠租金合同24份,重新修订合同4份,取消合同2份,收回历欠租金193.9368万元、收回资源性资产133.94亩,预计新增租金192.5985万元。

农村集体“三资”监管专项整治行动建立了县镇村三级上下联动、层层推进、环环相扣的问题发现机制,抓住了清查登记、合同清理、审计监督等关键环节,促进了乡村善治和村集体经济发展。

十九、整治农村饮用水安全问题,巩固提升农村供水保障水平

林小坤 惠安县生态环境局分党组书记、副局长

惠安生态环境局与第三方中标单位联合开展涂寨互助水库水源地保护区环境状况评估,现场对互助水库饮用水水源地一、二级保护区等可能影响水质安全的敏感目标,从水质安全、环境风险源、水源地保护管理等方面对互助水库水源地安全隐患开展全面排查;对互助水库饮用水水源地的水质、规范化建设、界标警示牌设置、应急管理能力建设等情况开展评估,评估结果达到省市目标要求。

鉴于今年春季受旱情影响,互助水库水位明显下降,县生态环境局每月多次开展环境安全隐患排查,但暂停开展互助水库水质监测一段时间。6月份起,互助水库水位逐渐上升,我局立即组织专业监测人员每月多次开展水库水质监测工作,目前互助水库水质稳定达标。

二十、整治农村生活污水乱排问题,打通污水处理“最后一公里”,优化农村宜居环境

庄伟杰 惠安县市政公用事业发展中心副主任

农村生活污水治理PPP项目以林辋溪、蔗塘溪、黄塘溪等主要溪流(水源地)两侧村庄生活污水收集治理为实施核心,于2020年3月全面开工,目前紫山、螺阳等9个镇75个行政村已开工,累计铺设管道183公里,完成投资约3.5亿元。

我局已制定《惠安县2021年农村污水整治实施方案》,将在安全有序推进项目建设的同时,以“村为主体、接管入户、应收尽收、一户一档”为模式,全面开展农村生活污水接户工作,解决污水管网接户“最后一公里”问题,提高各污水处理厂(站)及分散式污水处理设施进水量和进水浓度,确保农村污水治理取得实效。

编辑:周旋洁
  版权所有 中共惠安县纪律检查委员会 惠安县监察委员会网站备案号 [闽ICP备16028878号-1]
关于我们  网站声明    技术支持:泉州网