坚定不移走中国式现代化道路
2021-07-11 17:20:00    来源:中央纪委国家监委网站

“我们坚持和发展中国特色社会主义,推动物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明协调发展,创造了中国式现代化新道路,创造了人类文明新形态。”在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记深刻总结中国特色社会主义的伟大成就和世界意义,强调以史为鉴、开创未来,必须坚持和发展中国特色社会主义。

走自己的路,是党的全部理论和实践立足点,更是党百年奋斗得出的历史结论。在革命、建设、改革各个历史时期,我们党坚持从我国国情出发,探索并形成了符合中国实际的新民主主义革命道路、社会主义改造和社会主义建设道路、中国特色社会主义道路,带领中华民族走出了一条通向民族复兴的康庄大道,迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。特别是改革开放40多年来,我们党全部理论和实践的主题就是坚持和发展中国特色社会主义,领航中国创造了世所罕见的经济快速发展奇迹和社会长期稳定奇迹。中国特色社会主义是党和人民历经千辛万苦、付出巨大代价取得的根本成就,是实现中华民族伟大复兴的正确道路。这条道路,不仅走得对、走得通,而且也一定能够走得稳、走得好。

现代化道路并没有固定模式,适合自己的才是最好的,不能削足适履。中国共产党带领中国人民坚持和发展中国特色社会主义,创造了中国式现代化新道路,也为人类对现代化道路的探索作出新贡献。中国式现代化是人口规模巨大的现代化,是全体人民共同富裕的现代化,是物质文明和精神文明相协调的现代化,是人与自然和谐共生的现代化,是走和平发展道路的现代化。中国式现代化的成功实践表明,西方现代化道路并非人类通向现代化的唯一道路,中国式现代化道路拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。

走对了道路,就要有志不改、道不变的坚定。坚持和发展中国特色社会主义是一篇大文章,新时代中国共产党人的任务,就是继续把这篇大文章写下去。新的征程上,必须坚持党的基本理论、基本路线、基本方略,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,全面深化改革开放,立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,构建新发展格局,推动高质量发展,推进科技自立自强,保证人民当家作主,坚持依法治国,坚持社会主义核心价值体系,坚持在发展中保障和改善民生,坚持人与自然和谐共生,协同推进人民富裕、国家强盛、中国美丽。随着新时代坚持和发展中国特色社会主义的伟大实践不断向前,我们的道路必将越走越宽广,我们的制度必将越来越成熟。

站立在960万平方公里的广袤土地上,吸吮着中华民族漫长奋斗积累的文化养分,拥有14亿多中国人民聚合的磅礴之力,我们走自己的路,具有无比广阔的舞台,具有无比深厚的历史底蕴,具有无比强大的前进定力。回望过去,展望未来,把握历史发展大势,顺应时代发展潮流,全体中国人民对中国道路更加充满自信。在党的坚强领导下,沿着中国式现代化道路昂首阔步走下去,以奋斗姿态推进新时代中国特色社会主义事业,我们必将创造新时代中国发展新辉煌,为促进人类和平与发展作出新的更大贡献。

编辑:周旋洁
  版权所有 中共惠安县纪律检查委员会 惠安县监察委员会网站备案号 [闽ICP备16028878号-1]
关于我们  网站声明    技术支持:泉州网