惠安:精准监督促发展 多元服务暖民心
2021-06-01 10:28:32    来源:惠安县纪委监委

惠安县纪委监委主要领导带队到黄塘镇某电商直播基地调研营商环境优化工作(许腾波 摄)

精准监督有力度,为民服务有温度。近年来,惠安县纪委监委牢牢扛起监督首责,着力优化服务内容、创新监督举措、健全监督体系,推动各项监督同向发力、提质增效,为经济社会持续健康发展提供有力保障。

打通痛点堵点 力增服务效能

“票据电子化后,办业务更便利了,直接扫码就可以。不用带现金,不用担心票据遗失损毁,省时又省心。”日前,市民柯女士到惠安县不动产登记中心窗口办理住宅类不动产登记业务,通过微信扫码实现了电子缴费,并自动取得全县第一张财政电子票据。据相关负责人介绍,在县纪委监委的督促推动下,县财政局在全市率先启动财政票据电子化管理系统,实现了缴费群众和用票单位“指尖办”“零跑动”服务,免去了办理业务排队缴费、打票、取票等流程,省时省心又省力。

今年以来,惠安县纪委监委坚持问题导向、效果导向,扎实开展精准监督打通堵点、助推优化营商环境的实践活动,推动职能部门更好履职、更优服务,让广大企业群众有更强的获得感。

为及时发现影响政策落地的“末梢梗阻”,县纪委监委成立工作专班,采取问卷调查、蹲点观察、协同企业办事、特约监察员座谈等方式,深入县域企业、个体工商户、建设项目、办事窗口等,“面对面”了解企业需求,收集意见建议。连日来,走访企业110余家,筛选28个企业、个体工商户、在建工程项目建立基层联系观察点并不定期滚动更新,由镇纪委监察组“点对点”走访调研收集问题。

“行政服务质量好不好、效率高不高,往往是企业对营商环境的最直观感受。经调研,我们共摸排归集五方面16类共性问题,收集企业群众反映营商问题和意见建议85条。企业开办事项预约难、窗口等候时间长、部门存在信息壁垒等是企业和群众反映较为强烈的突出问题。”该县纪委监委党风政风监督室主任蔡芳应介绍。

对此,县纪委监委先后召集相关职能部门会商研究,督促找出“破题之钥”。“除督促有关单位增设窗口、增加人员外,我们还积极推动县行政服务中心加强信息技术自主研发,优化整合电子表单,做到‘一次填报,数据共享’,减少群众填报量,提高办件效率。”县纪委监委主要负责人表示。

助企纾困解难 优化营商环境

高质量发展离不开高质量的项目。今年年初,惠安创新举办招商投资“惠客厅”“云签约”活动,对接项目67个、签约项目47个,总投资296.6亿元,大、好、优项目居多。

“筑巢引凤”后,如何做实项目招引的监督“后半篇”?“就是要让企业投资放心、创业安心、发展有信心。”县纪委监委在前期对招商引资关键环节全程监督的基础上,持续深化重点项目跟踪机制,联合县效能办、“两办”督查室、营商办组成专班,建立定期会商、督查联动、信息互通、双向移送等“1+X”监督联动机制,综合运用效能、绩效、干部考察、纠风问责和政治生态评价等方式,强力推动提高办事效率、改进工作作风、确保公平竞争。

与此同时,惠安县纪委监委主动融入泉州市“营商环境提升年”活动,把引导政商关系“亲”上加“清”作为推动营商环境再提升的重要内容,进一步加强与工信商务、财政、税务等部门的协同合作,以有力有效监督助力民营企业纾困解难、降本减负。

“没想到,这么快就收到加快机械装备产业发展专项资金300多万元,这可为我们企业发展壮大‘赋能加油’了。”4月上旬,福建美可纸业有限公司负责人喜上眉梢,满怀信心地与前来回访的县纪委监委驻县工信商务局纪检监察组干部畅谈未来发展规划。该公司是一家主营婴儿纸尿裤的国家级高新技术企业,产品主销欧美,此前因疫情影响,企业流动资金一时陷入困境。为帮助企业缓解压力,县纪委监委督促税务部门加速审批,提高办税效率,为企业送去一场“及时雨”。

“四责”贯通联动 凝聚监督合力

管道疏通好了,污水不再横流,家门口路面洁净如昔……家住惠安县紫山镇美仁村的郑大爷近来心情特别好,萦绕在他心中数月之久的愁绪倏然散去。此前,他通过12345便民服务平台反映村主干道污水横流问题,在紫山镇纪委监察组的督促下得到解决。

去年年底,紫山镇纪委监察组以“四责”贯通联动监督机制的建立为契机,将便民服务平台群众诉求办理情况作为干部作风建设“试金石”纳入监督内容,推动镇党委政府出台《紫山镇12345便民服务平台工作制度》,进一步明确群众诉求办理原则、办理时限、奖惩措施等,促进提作风增效能。

为推动政治监督向基层“最后一公里”延伸,2020年10月,该县纪委监委协助县委制定出台《关于建立“四责”贯通联动监督机制 落实镇党委全面从严治党政治责任的实施意见》,推行“2类监督重点+5步闭环流程+6项保障机制”工作法,进一步压实党委主体责任、书记第一责任、班子成员“一岗双责”和纪委监督责任。

政治监督重在“见人见事”。县纪委监委通过明确镇党政领导班子成员分工监督村级组织“关键少数”,形成政治监督“责任树”,厘清“谁来做”和“做什么”的关系。同时,指导全县12个镇梳理细化干部作风建设、农村“三资”监管、乱占耕地建房等“共性+个性”监督重点279项,以“监督清单表”推动精准靶向发力。

据了解,“四责”贯通联动监督机制实施以来,县纪委监委联合职能部门开展脱贫攻坚、森林防火、文化遗产保护、党务村务公开等专项监督64次,全县各镇职能部门开展片区交叉督查74次,先后发现并推动整改问题212个。

创新工作举措 规范小微权力

“村集体资产资源处理、村级物资采购、小型工程建设等都属于村级重点事务,必须按照小微权力运行流程图来操作……”不久前,在惠安县螺阳镇后田村的“榕树下讲堂”上,镇纪委书记郭江阳逐项讲解村级事务小微权力清单。

县纪委监委从源头出发,聚焦村级小微权力,联合相关职能部门梳理村级事务的规范流程和廉政风险点,编制《惠安县村级事务小微权力清单及流程规范指导目录》,将农村“三资”管理、工程建设和保障救助等日常运行频繁、利害关系较大的权力事项,细化为七大类34个具体事项,让村级事务小微权力清单化、清单运行流程化。同时,充分发挥“互联网+”监督优势,以东桥镇村集体“三资”监管平台为试点,推动基层小微权力运行规范化、智能化、数字化。

打开东桥镇村集体“三资”监管平台,只见主页面设有资产管理、资金管理、资源管理、工程管理等12个版块,条目清晰、功能齐全。系统中对每项村集体资源资产的具体位置、占地面积、使用情况实行“一处一登记”,村里的集体资产租给了谁、土地承包给了谁、资金用到了哪,一目了然。据县纪委监委党风政风室负责人介绍,目前已在该镇发现和督促整改村集体资产流失问题9个,追回村集体经济损失15.54万元,对排查出的5个隐患合同(协议)问题督促进行了整改。

紫山镇除了积极推行“码上知”“码上督”,还运用“互联网+小微权力”监督模式,在紫山镇人民政府官方微信小程序中嵌入“监督e平台”模块,涵盖村级事务小微权力流程图、村级财务流水账公开、监督举报、廉政教育、福建扶贫惠民资金网等栏目,让小微权力实实在在“晒在阳光下”。

把群众放在心上,以作为诠释担当。惠安县纪委监委将切实增强深入推进党风廉政建设和反腐败斗争的责任感、使命感和紧迫感,聚焦中心任务,强化“再监督”,当好“裁判员”,种好监察“责任田”,以实际成效取信于民、造福于民。

(文字来源:泉州晚报)

编辑:周旋洁
  版权所有 中共惠安县纪律检查委员会 惠安县监察委员会网站备案号 [闽ICP备16028878号-1]
关于我们  网站声明    技术支持:泉州网