惠安:监督下沉 织密冬春季疫情防控网
2021-02-10 15:18:25    来源:泉州市纪委监委

  岁末年首,人员流动和聚集日趋频繁,冬春季疫情防控形势愈加严峻。全县疫情防控工作做得怎么样?如何更好发挥监督保障作用?

  近段时间,惠安县纪委监委坚持监督下沉、监督落地,突出“见人见事见效”,督促各镇各部门全面紧起来、严起来,持续推动冬春季疫情防控工作落实落细落到位。

  “黄塘镇尾园村开展大规模人群核酸筛查检测应急演练,列入‘红榜’予以表扬;崇武镇海门村委会测温验码点无人值守,列入‘黑榜’,请责任单位限期整改到位……”日前,“惠安速报”微信公众号发布最新一期常态化疫情防控专项督导“红黑榜”。

  疫情面前闻令即动。该县纪委监委组建6个专项督导组,深入商场、农贸市场、车站、快递物流企业等场所,检查人员出入信息登记、防疫消毒和市场供应、防疫物资储备等春节前常态化疫情防控措施落实情况,并将督查结果以“红黑榜”形式,在“惠安速报”等媒体上进行通报表扬和曝光。截至目前,“红黑榜”共发布通报9期。

  “临近春节,对疫情防控监督工作,既要精准靶向施策,也要体现温情关怀。”惠安县委常委,县纪委书记、监委主任林育伟表示,全县各级纪检监察组织要持续开展跟进监督、全程监督、精准监督,巩固来之不易的疫情防控成果,确保守住关键时期疫情防控安全防线。

  “对春节期间留惠的省外务工人员,按累计年限给予最高1000元的岗位年金一次性补贴……”不久前,惠安县出台“鼓励省外务工人员在惠过好年十条措施”。驻县人社局纪检监察组积极跟进,督促驻在部门做好留惠年金补贴发放,鼓励企业员工留惠过好年,引导企业对留惠职工开展各项技能提升培训,对积极参加技能培训的员工,按取得职业技能等级分别给予500元个人补贴或最高3000元的见证补贴。

  连日来,该县纪委监委驻县卫健局纪检监察组积极投入到疫情防控监督工作中。“我们督促县卫健局定期组织全县医疗机构开展疫情防控医疗服务专题会商,要求强化疫情监测,发挥好防疫‘哨点’作用。”组长吴锡平介绍,他们还对全县34家医疗机构、各类公共场所和中小学校疫情防控工作落实情况开展专项督查,下发意见书4份,督促现场整改1家,堵牢疫情防控漏洞。

  “外出健康码要主动出示,口罩原着照戴,到厝里手脸着洗清气,门窗着常开通空气……”1月11日,惠安县自制疫情防控宣传“答嘴鼓”微视频一上线,就在朋友圈刷屏了。视频中,中国曲艺家协会会员、泉州讲古传承人杨江东开展趣味通俗的方言宣传,令群众听得津津有味。

  与此同时,全县500多个LED屏“亮”起来,1.2万余幅标语“挂”起来, 218个乡村大喇叭“喊”起来,7800多辆次宣传车“跑”起来……驻县委宣传部纪检监察组围绕冬春季疫情防控宣传工作,督促综合监督单位聚焦主题主线,吹响新一年度战“疫”集结号,凝聚社会抗“疫”力量。

  省外返乡人员信息摸排登记工作是做好基层疫情防控的关键一环。小岞镇纪委监察组在靠前监督中,发现各村摸排登记依靠手工完成,存在工作量大、效率不高、易错漏等问题。

  对此,该镇纪委监察组督促指导镇防控办开发“小岞镇省外返乡人员信息登记平台”,让返乡人员摸排工作更加精准高效,着力打造有温度的“防控墙”。

  “有了这个平台,只需把链接发给返乡人员填写,我们就可以直接在后台查阅相关信息,摸排效率大大提高了!”小岞镇新桥村工作人员吴岽说,登记平台的便捷和高效同样受到返乡人员的广泛好评。

  “节前疫情防控一丝一毫不能马虎,我们将时刻绷紧责任弦,下沉一线从严监督,压实防控责任,对违反疫情防控纪律、落实不力的严肃追责问责,确保全县人员安全流动,群众安心过年。”林育伟说。(惠安县纪委监委)

编辑:周旋洁
  版权所有 中共惠安县纪律检查委员会 惠安县监察委员会网站备案号 [闽ICP备16028878号-1]
关于我们  网站声明    技术支持:泉州网