中共惠安县水利局党组关于巡察整改情况的通报
2020-12-31 14:41:39    来源:中共惠安县水利局党组

  根据县委巡察工作的统一部署,2019年7月30日至8月30日,县委第八轮巡察三组对县水利局党组(含水土办)开展了巡察。2019年12月3日,县委巡察三组向县水利局党组(含水土办)反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

  一、突出政治责任,确保巡察整改主体责任落深落实

  (一)坚持率先垂范,夯实整改责任。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党的政治建设为统领,强化水利局党组全面从严治党主体责任,发挥“一把手”领头雁作用,全程跟踪督导整改落实,确保问题整改有序有效。县委巡察三组向水利局党组反馈巡察问题情况会议结束后,县水利局党组立即召开党组扩大会议,传达巡察反馈问题情况,制定巡察整改措施,分解整改责任,党组书记担任巡察整改工作领导小组组长,抓总抓全整改领导,分管领导落实“一岗双责”,股室负责人、基层支部书记落实具体问题整改,层层传导压力,以上率下,形成整改合力,以落实整改为切入点,推动水利业务和整改工作“两手抓、两手硬”。

  (二)坚持问题导向,狠抓整改措施。认真对照巡察反馈问题,主动认领,逐条逐项分析存在问题,找准问题根源,有的放矢提出整改措施。对巡察反馈的党建、作风建设、工程项目管理、财务管理等方面问题进行梳理,共性问题要求各下属单位、基层支部进行对照检查,自查自纠,举一反三,落实整改,个性、具体问题具体分析,逐一提出整改措施,逐条逐项建立整改台账,确保问题整改不遗漏、有针对性。

  (三)坚持标本兼治,确保整改成效。坚持边巡边改、立行整改,巡察过程中发现的2个可立行整改的问题已完成整改,巡察反馈后的相关问题已逐项落实整改,尚有部分问题需进一步落实整改。坚持标本兼治,把面上问题和深层次问题相结合,把解决当前问题和长远问题相结合,建立健全相关制度规定,以完善的制度推动治理能力提升。

  二、巡察反馈问题的整改情况

  (一)落实党的路线方针政策和党中央、省委、市委、县委重大决策部署方面

  1.学习习近平新时代中国特色社会主义思想不深入

  整改进展情况:(1)根据《中国共产党党组工作条例》,结合工作实际,重新修订《中共惠安县水利局党组工作规则》,将习近平新时代中国特色社会主义思想及党的政治建设等内容纳入党组工作规则。(2)定期召开党组中心组学习,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,系统学习习近平新时代中国特色社会主义思想,重点学习习近平总书记“十六字”治水方针、“两山”理论,跟进学习习近平总书记十九届四中全会讲话精神、在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的讲话精神,掀起“大学习”热潮。制定水利局党组《2020年理论学习中心组学习计划》,加强理论学习。(3)加强党员干部学习培训力度,2019年9月-10月,结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,对系统所有党员干部采用自学和集中学习相结合方式进行新思想学习培训,利用党组(党委)抓基层党建工作契机,依靠基层党支部抓党员干部学习教育,把党员干部学习教育纳入年度党建工作目标。对学习态度不端正的干部进行集中约谈教育,并实行学习心得体会公示上墙制度,强化群众监督,杜绝网络抄袭等现象。

  2.贯彻落实上级决策部署不够坚决

  整改进展情况:(1)2019年9月9日召开党组会议,对新时代水利精神进行学习,树立新时代水利人忠诚、干净、担当、科学、求实、创新良好形象,并重温“惠女精神”,塑造新时期惠安水利干部新形象。(2)高标准启动“十四五”水利规划,从领导机构、设计单位、评审人员等方面从高、从严要求,加强与省、市水利主管部门对接,主动衔接县发改、财政部门,对接上级治水方向、投资方向,衔接财政预算投入,确保规划与实际项目贴合,避免“两张皮”现象。“十三五”规划68个项目,实施项目27个,竣工项目7个,水利工程项目受资金保障因素影响较大,财政资金有限,规划的项目有些受资金影响无法按期实施。(3)通过建章立制,明确了以县委、县政府主要领导为县级河长,4名县政府分管领导为县级副河长并兼任县级主要溪流流域河长的管理体制。县镇两级均设立河长制办公室集中办公,县河长办先后制定了《惠安县河长制工作会议制度》、《惠安县河长制信息报送制度》、《惠安县河道专管员管理办法(试行)》、《惠安县河长制工作考核制度》等相关工作制度,督促各级河长履职尽责,加强河道专管员管理,推动河长制工作规范化、制度化。2018年6月,经县政府第17次常务会议研究同意,完成四条县级溪流河道岸线和河岸生态保护蓝线划定方案批复,完成确界立桩工作,共设置生态蓝线公示牌10块,立桩33块。根据《泉州市人民政府办公室关于2019年度河长制考核结果的通报》(泉政办明传﹝2020﹞9号),我县2019年度河长制工作考核排名为全市第5名,进入全市优良行列。

  3.党组总揽示范引领作用明显弱化

  整改进展情况:(1)2019年9月,对水利局党组成员、水利局班子成员进行分工调整,明确主要负责事项、分管股室、职责等,调整水利局中层干部配置,整合乡镇水利站队伍,强化干部履职尽责意识,提升干部干事创业激情。党组(党委)书记切实履行第一责任人职责,定期不定期开展班子成员谈心谈话工作,班子成员之间利用民主生活会、工作推进会等,对成员间思想、工作、廉政等方面存在不足,通过“扯袖子、红红脸、出出汗”,凝集班子合力,推动各项工作落实见效。(2)加强向上沟通对接,认真学习领会水利部水利项目投资方向,对接省、市水利主管部门水利项目策划方向,找准目标,提前策划,无缝对接。加强与县发改、财政部门横向联系,对接项目审批、资金预算等工作,保障项目顺利实施。经与省、市水利部门对接,2020年已启动农村水系、城乡供水一体化试点县等重点项目前期工作,并争取到了市水利局项目前期资金补助100万元,用于我县水利项目前期规划设计。经县政府协调,按照项目重要性、项目进度、资金保障等要素进行综合考虑,2019年7个在建水利项目纳入2020年续建项目,其余项目已顺利实施。(3)坚决贯彻执行上级决策部署,不打折扣、不做选择、不搞变通,切实增强攻坚克难的精神、抓落实的力度、破难题的勇气,切实把抓落实作为履职尽责的本分、把重实干作为成就事业的基础、把求实效作为一切工作的目标,努力形成精神更加振奋、作风更加清新、工作更加务实的良好形象。县水电建筑工程公司改制涉及私人股份退出问题,正与私人持股人协调签订退股协议,退股转让承接单位尚未确定。为加强公司运行管理,县水利局指派一名事业干部专门负责水电建筑工程公司企业管理的领导,规范公司管理制度建设,落实企业法人制,强化制度管理,制定职业危害防治措施和安全生产事故应急救援预案等安全生产管理制度,迅速提升公司员工的主人翁意识,有效调动企业职工的工作积极性,企业生产经营进入有序稳步发展阶段,县水电建筑工程公司安全生产许可证于2019年9月25日通过年检。因公司改制未完成,仍由退休人员担任法人,待公司改制完成后立即变更法人。强化项目目标责任体系建设,每年将水利项目分解到具体股室、具体责任人,定期听取汇报,协调解决相关问题,确保项目按时序进度推进。2013-2018年14个水利重点项目因资金缺乏、前期规划设计、施工时序进度安排、暴雨等多因素影响,导致项目未能按时序进度推进,如西港溪安全生态水系工程,因缺乏资金,项目未能实施。菱溪水库因施工单位技术力量不足,多次被约谈,目前已与该施工单位解除施工合同,菱溪水库除险加固工程已重新进行招投标,并重新开工建设,完成工程量80%。

  4.重大风险防范化解底线思维不够牢固

  整改进展情况:(1)我县在各镇和村以及一些重要场所建立雨量监测预警站点,为加强维护和更新,每年安排10万元左右委托四创公司进行维护,保障设备设施正常运行,确保精准预警,同时从2018年10月起,委托惠安县水电建筑公司组建防汛抢险队伍,开展专业化抢险应急工作。2019年,开展县、镇、村三级演练,组织开展危险区域群众转移避险并妥善安置的演练126场,做到全覆盖,通过视频、网络、短信等媒体开展宣传,进一步提升我县应对汛期各种突发状况的应急处置能力,不断增强人民群众的防汛抗灾和安全意识。2019年我县共防抗暴雨8次、防抗台风4次,未出现一例人员伤亡,群众生产生活秩序基本不受影响,把灾害损失降到最低。团结水闸拆除重建工程期间导流不及时导致农户受损问题已整改,经法院判决,共计赔偿农户损失40.35万元。(2)工程质量方面,每年安排10万元用于水利工程质量抽检工作,建立质量安全红黑榜,对履职不到位的工程施工单位、监理单位进行通报,综合运用水利建设市场信用评价平台,开展施工及监理单位履约情况评估。林辋溪松星溪支流设计变更后加强施工质量,已完成问题整改。溪南水库因长期找不准渗漏原因,2020年,县水利局把溪南水库纳入常态化除险加固项目,并由省水利厅组织设计方案会审,目前,已完成方案编制审查待批复。(3)“碧水战役”方面,结合水利行业扫黑除恶工作,2019年开展河道“清四乱”专项行动,共清理“四乱”问题41个,拆除违法违章建筑320平方米、清除弃土弃渣9137立方米、打捞河漂垃圾9404立方米、取缔非法采砂点3处、取缔畜禽养殖253处,为打赢“碧水战役”提供坚强基础。林辋溪水质已基本稳定在Ⅳ类水质,据监测,有部分河段达到Ⅲ类水质,菱溪(惠安段)水质据监测数据反映,基本维持在Ⅲ类水质。

  5.意识形态工作虚化边缘化

  整改进展情况:(1)成立局党组意识形态工作领导小组,实行单位“一把手”负总责,班子成员各负其责,定期分析研判意识形态领域情况,对重大事件、重要情况中存在的苗头性、倾向性问题,有针对性地进行引导。2019年民主生活会、领导班子述责述廉报告均有意识形态工作内容。(2)把意识形态工作纳入党建工作责任制,并同水利中心工作同安排、同部署、同落实。(3)加强对微信公众号等对外发声新媒体的管控力度,严格对外发布信息管理制度,发布对外信息需经股室负责人、分管领导、主要领导审阅后发布,公众号每周更新,发布党的重大决策、会议及水利工作信息,确保网络舆情安全。已完成2019年5月信息发布审核审批手续补签工作,并修改2018年6月信息错误内容,对2名干部在微信群转发不良言论和不当图片进行约谈教育。

  (二)落实全面从严治党战略部署方面

  6.全面从严治党压力传导不到位不到底

  整改进展情况:(1)水利局党组书记切实履行好全面从严治党主体责任第一责任人责任,发挥好“领头雁”作用,贯彻落实“一岗双责”,始终坚持将党风廉政建设工作摆上重要议事日程,与水利中心工作同部署、同落实、同检查。2020年5月29日,县水利局党组、驻财政局纪检监察组召开全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作专题研讨会议,对全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作进行全面部署。县水利局党组印发了《中共惠安县水利局党组2020年全面从严治党工作要点》、《中共惠安县水利局党组2020年度落实全面从严治党主体责任项目化清单》等到所属各单位和局机关各股站室,敦促下属单位“一把手”和机关中层干部把主体责任记在心上、抓在手上。2020年1月,召开基层党支部述职会议,听取各支部书记履职汇报,水利局党组书记进行逐一点评,帮助提升基层党支部书记党建工作能力。(2)针对水利工程项目招投标、行政审批、政府采购等关键环节和重点岗位存在的廉政风险,2020年5月重新梳理了所有机关干部廉政风险点,并印发《惠安县水利局廉政风险防控工作实施方案》和《惠安县水利局廉政风险防控管理办法》等,将廉政风险防控工作责任落实到岗、分解到人,努力从源头上把牢廉政风险防控关。(3)2019年,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,相继组织机关全体干部职工参与“壮丽70年·追寻红色记忆——走惠安 看变化 聚力量”主题活动,参观净峰镇张岳家庙廉政警示教育基地,组织观看《沉浮》、《反洗钱》、《作风建设永远在路上》等廉政教育警示片,强化干部职工廉政意识、法纪意识。2020年6月,完成主要领导与分管领导、下属单位负责人廉政谈话,分管领导与股室负责人廉政谈话,股室负责人与股室人员廉政谈话,并登记造册。(4)对在具有火灾、爆炸危险场所吸烟被公安机关行政处罚的2名干部进行约谈,进行严肃批评教育。原菱溪陈田水库管理处已足额退还违规发放防暑降温费193358元,相关责任人已进行批评教育,并认真反思问题。

  7.形式主义、官僚主义问题仍不同程度存在

  整改进展情况:(1)树立重实干重实绩的鲜明用人导向,围绕水利改革发展,推动水生态文明建设,提拔重用一批敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出的优秀干部,尤其是那些在关键时刻、重大任务面前豁得出去、冲得上去的干部,提升干部干事创业激情,2019年9月调整了局机关中层干部队伍,选用3名优秀干部担任副股级干部、4名副股级干部转任正股级。(2)2019年10月,印发《惠安县水利工程建设项目建设许可阶段、施工许可阶段、竣工验收阶段改革实施方案(试行)》,规范水利工程运行管理,严格水利工程使用、报废审批手续,加强实地核查,确保审批手续完整规范。已对施工单位未经审批填埋西山山塘行为进行处罚,罚款4万元,并要求施工单位对山塘进行修复重建。加强水土保持补偿费征收力度,印发催缴水土保持补偿费通知书,要求业主限期补缴所欠的水土保持补偿费,并向各行业主管单位通报各行业未及时缴交水土保持补偿费的生产建设项目名录,经核实,未征收费用142.647万元,已全部追缴到位;认真梳理2013年至2017年申报水土保持方案涉及的生产建设项目,逐一进行现场核实并分类整理,分类催办,已完成27个项目申报;梳理2013-2017年已审批水保方案的生产建设项目建设情况,完成10个项目水保方案验收。(3)制定水行政执法巡查制度,并上墙公示。严格按照水行政执法巡查制度开展日常执法巡查,认真规范填写巡查记录,做到不缺不漏,有据可查,加强各类整改问题全程跟踪监督制度,确保整改工作形成闭环,并适时开展“回头看”。加强日常巡查工作,拓宽问题线索收集渠道,用好群众举报机制,加强与河长办联系,针对河湖长巡河发现问题,及时跟踪,挖掘线索,提升执法力度强度。巡察组随机走访的9个问题,6个整改不到位的已完成整改5个,西山塘问题正督促跟踪责任方整改。

  8.落实中央八项规定精神不够严格

  整改进展情况:(1)重新梳理制定完善公务用车管理制度、下乡登记制度等,并严格执行,对车辆使用、加油、维修进行认真把关,对驾驶人员进行约谈处理,及时清退相关违规费用,并已追缴违规使用的加油费用及公车私用产生费用。违规使用公务加油卡给私家车加油产生费用6467.46元已全部追缴到位,公车私用产生的费用1200元已追缴到位。(2)组织机关干部认真学习《惠安县人民政府办公室关于印发惠安县行政事业单位差旅费管理规定的通知》,健全单位人员出差下乡登记制度,下乡登记统一由办公室负责登记,工作人员离岗外出需经过分管领导或主要领导同意。对虚报多报下乡补贴相关人员进行约谈,并退缴相关费用合计6420元。(3)严格落实中央八项规定精神,严格按规定标准及范围发放津补贴,对已违规发放的驾驶员安全奖进行清退,共清退驾驶员安全奖900元;清退防暑降温费1400元,清退违规报销在职学历教育学费6150元。(4)要求财务人员加强相关制度学习,提升责任意识,严格把关相关报销凭证。超标准报销部分已全部进行清退,共清退多报差旅交通费、住宿费、伙食补助费用10748元。(5)认真学习工会有关经费使用管理办法,严格按照工会经费开支范围使用资金。根据2009年惠安县总工会《关于基层工会经费开支范围、标准的复函》文件精神,工会会员健康体检及生日慰问金可发放限额200元以内现金;水利局生日慰问发放现金8800元已收回,补收了水利局机关干部2013-2015年度工会会员经费6133元,补收水土办2013-2018年工会会费3711.4元。

  9.财务管理混乱问题较为突出

  整改进展情况:(1)制定单位财务内控制度,完善监督机制,已完成库存现金缴存。水利局将单位剩余库存现金9633.40元缴存银行,补登入账44247.97元,水土办补登入账25000元。(2)加大挂账款项清查核实力度,做到能清则清,对符合要求的相关公务接待费用,及时进行结算,经党组会议研究,已对2013年前公务接待费用进行核对结算。(3)规范专项经费使用,严格按照专项经费相关要求进行资金使用。对由实体户代垫的单位公积金等款项及时从国库进行归垫;“林辋溪专项治理经费”在我局2014年度向县政府的资金申请报告中明确车辆运行费用15万元,没有不规范使用问题。(4)对县水电建筑工程公司相关责任人进行约谈,严格按照有关财经制度执行,不得由公司人员个人账户代替挂靠企业向公司账户汇转招投标保证金。已对相关人员进行诫勉谈话,并追缴违法所得8640元。(5)严格资金拨付手续,对项目工程款拨付要求手续完整,要求随附工程进度清单、监理审核情况等。

  10.工程项目建设监管深度力度不够

  整改进展情况:(1)规范水利项目建设招投标审批程序,用好福建省公共资源交易电子行政监督平台,确保水利项目建设招投标程序的合法合规。因水利工程项目业主单位为乡镇和村,水利部门主要负责业务指导,对工程不规范招标事宜,已通知业主单位严格按照招投标相关规定执行。(2)严格按照水利项目前期工作审核审批程序,做好水利项目建设可研、初设、施工图、预算及招投标过程等各项前期工作,加强与设计单位沟通衔接,把好设计关键环节,杜绝测量、地质钻探弄虚作假,确保设计科学、合理,避免不必要的设计变更,确保项目建设顺利推进和投资效益有保证。(3)实施水库、溪流物业化管理模式,对全县部分镇管水利工程进行统一管理,通过购买社会服务,对水利工程及其设备进行巡查检查、养护等工作。黄塘溪官溪河段安全生态水系工程,2020年已拨付10万元用于水浮莲、河道垃圾、杂草等水环境整治。(4)严格资金拨付手续,对先建后补项目严格按照合同凭证拨补,对先补后建项目加强后期监督管理,对有结余资金按原渠道回收,确保政府建设资金充分发挥效益。

  (三)落实党建工作责任、加强组织建设和队伍建设方面

  11.党建工作责任制落实不够有力

  整改进展情况:(1)党组书记认真履行第一责任人、直接责任人职责,增强主角意识和主动精神,把落实党建工作作为最根本的政治担当,坚决贯彻落实党中央、省、市、县各项决策部署,把思想统一到县委、县政府的要求上来,一级抓一级,层层抓落实,推动全面从严治党向纵深发展。2020年7月,组织水利系统党建检查,由局分管领导带队到基层检查党建工作,强化班子成员主体责任意识,抓好挂钩单位党建工作指导。(2)规范党建检查工作,抽调系统优秀党务干部组成党建检查专班,定期开展下属各支部党建工作检查,对党建工作责任目标落实情况进行跟踪推进,及时通报相关问题和责任人,增强检查工作实效。(3)系统党委书记带头做好述职工作,2019年已按照要求召开支部书记述职工作会议,听取各支部工作汇报。

  12.党内组织生活缺乏严肃性

  整改进展情况:(1)2019年12月,召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会,会前,主要领导对班子成员述责述廉材料进行严格把关,强化领导干部思想责任意识,严肃对待述责述廉工作。会上,党组成员之间开展了批评与自我批评,结合巡察指出问题,主动认领,强化整改,进一步规范党的组织生活,尊崇党章和党内组织生活的规定要求,切实使制度刚起来、硬起来、严起来。(2)严格执行“三会一课”制度,进一步强化党内组织生活制度的执行力,努力形成人人遵守制度、人人执行制度的良好氛围。2020年7月1日,系统党委书记到惠女水库坝区为基层支部书记、新入职干部上党课,支部书记上党课已纳入党建检查内容,并严格执行。(3)严肃领导班子成员述责述廉工作,强化材料把关,对内容不规范材料一律要求重写,对撰写述责述廉材料不认真、不负责的同志进行批评教育。

  13.基层党建工作疏于指导

  整改进展情况:(1)每年定期开展基层党建工作督查指导,通过党建、党风廉政建设等考核,督促下属党支部规范会议记录,严肃对待会议记录工作。规范党费收缴制度,并严格执行,党费收缴日期统一定为每月的第一个工作日,原则上不得超过三日,收缴党费标准严格按照相关规定要求足额缴交,水土办未足额收缴的党费已全部完成补缴,党费补缴金额为979.3元,按照工资发放情况及时核对调整党费缴交标准。(2)加强对下属各支部工作指导,严格党员发展程序,强化党务干部培训工作,培养一批党务工作业务能手。注重发展党员工作,对工作表现优秀,思想上主动要求进步的干部进行重点关注培养,加强对此类干部的谈心谈话,及时掌握干部思想动态,积极引导其向党组织靠拢,提升党员发展工作实效。巡察反馈意见以来,已有9名年轻干部积极申请入党,有2名干部经过考察确定为入党积极分子。(3)2019年9月,成立了水利系统换届工作领导小组、办公室等,对换届选举工作进行统一部署,指导下属各支部落实好换届选举相关工作,规范登记建档工作,指导各支部对换届工作记录、文件进行整理归档,并妥善保存,已按照要求圆满完成水利系统党委换届工作,选出7名党委委员、3名纪委委员。

  14.干部队伍建设管理存在薄弱环节

  整改进展情况:(1)重新修订惠安县水利局机关工作制度,并印发成册,分发至每个干部职工。加强纪律建设,严格落实上下班打卡制度,明确机关效能建设分管领导、责任股室,成立机关效能建设领导小组,加强机关效能建设领导。每周一由局综合股负责对机关人员上一周出勤情况进行统计,并进行公示,并不定期组织查岗,通报相关制度执行情况,做到上班有签到、请假有手续、公差明去向。将日常考勤结果与绩效考评奖金、年度考核评先评优挂钩,进一步加强干部职工的纪律意识,改善机关工作作风。(2)组织学习《中共惠安县委组织部关于重申国家工作人员因私出国(境)证照集中保管有关规定的通知》、《中共惠安县委组织部关于重申国家工作人员因私出国(境)审批有关规定的通知》及《关于严格国家工作人员因私出国(境)管理的通知》相关文件精神,由局综合股具体负责出入境证照管理工作,建立证照统一管理台账,落实证照集中保管,干部职工出入境证照由水利局综合股统一收缴管理。对因私出入国(境)未经审批的4名人员进行约谈教育。(3)成立水利局专家组、林辋溪水环境整治提升工作专班等,由局机关一名水利水电高级工程师担任专家组组长,集中高技术人才优势,统筹推进重点项目,让高技术人才发挥技术优势,为重难点项目提供技术保障。(4)加强临时聘用人员管理,强化聘用程序合法化、合规化审查,临时聘用人员统一报县委组织部、编办、县财政局、县人社局等四部门审批。(5)加强干部职工思想建设,落实谈心谈话制度,主要领导不定期与分管领导、股室负责人等进行谈心谈话,分管领导与分管股室负责人、股室一般干部开展谈心谈话工作,关心干部成长,提升干部干事创业激情。

  (四)落实整改责任方面

  15.整改主体责任落实不到位

  整改进展情况:加强对各级巡视、巡察发现问题自查自纠,针对发现的各项问题,及时召开专题会议进行研究部署,明确相关责任领导、责任股室、责任人,层层抓落实,确保问题得到有效解决,对各类问题清单整改落实情况进行跟踪监督,形成闭环,并适时开展“回头看”。对经费专款专用制度、议事制度、发展党员工作和从严管理干部七项制度等进行自查自纠,未发现违规使用专项资金问题,重新修订党组工作议事规则,坚持民主集中制原则。2019年巡察以来,对系统内一名党员干部给予党内严重警告处分。

  16.巡察反馈问题整改不彻底

  整改进展情况:(1)深入开展林辋溪流域水环境整治提升工作。成立了林辋溪流域水环境整治提升领导小组和指挥部,由县主要领导亲自挂帅担任领导小组组长,并由分管副县长担任指挥长,强化组织领导,突出部门协作,有力推进林辋溪全流域综合整治,启动《林辋溪清新流域综合规划》,有序推进林辋溪流域水环境整治,根据泉州市环保局下发的《劣Ⅴ类小流域正式销号通知书》,林辋溪劣Ⅴ类小流域已正式销号。目前,林辋溪水质稳定在Ⅳ类水质。(2)针对市委生态环保专项巡察组指出涂寨镇竹田坑水库休闲餐饮设施的问题,已会同县直属水库管理处再次前往涂寨镇竹田坑水库现场进行核查,污水排放问题已整改到位。违建问题涉及违约赔偿等问题,县直属水库管理处正抓紧处理。(3)党员干部出入境证照已全部由水利局综合股负责保管,并严格出入境审批制度,因私出国(境)全部落实报备制度,学历教育费用违规报销、职业资格证挂靠取薪酬问题已全部整改完毕。每周公示上一周考勤情况,并将考勤情况纳入个人绩效考评内容;2020年7月对系统一名党员干部因私出国(境)未报备给予党内严重警告处分;已追缴到位违规报销学历教育费用6150元;对职业资格证挂靠取酬的2名县水电建筑工程公司人员进行约谈教育,目前,2名人员证件已转回公司。

  (五)深化改革发展体制机制方面

  17.制度执行不力,选人用人缺乏健全机制

  整改进展情况:2019年9月,发文成立局水利专家组、林辋溪综合整治专项工作专班、宣传工作组等,统筹人员安排,合理分配机关干部工作任务,集中优势,激发干部干事创业的热情,合理分解工作任务,形成人人参与、共同担责、共同进步的良好氛围。重新梳理机关各项规章制度,并印发《惠安县水利局机关规章制度汇编》,分发至每个干部职工,对政务公开、考勤制度、各类会议制度进行规范、完善,制定工作规范,形成制度约束,并提升执行力,定期开展执行情况检查,确保管理实效。

  18.管理机制不畅,股室或下属单位机构职责缺乏科学理顺

  整改进展情况:一是科学合理制定县水利局“三定”方案,明确相关工作职责,并结合事业单位改革,统筹下属各事业单位工作职责,强化部门协作,补齐短板,提升整体协作能力。2019年9月,印发惠安县水利局权力运行图,由机关工程运行管理股负责管理工程师室、建管站、水利站,由分管副局长兼任工程运行管理股股长,强化三个股室日常业务联系和配合。二是对重点项目进行人员、技术力量统筹,各股、站、室之间工作任务分配既明确重点,也突出整体,技术人员进行统筹分配,不仅仅局限于股室内工作,提升整体协作能力。

  三、巡察反馈问题线索的处理情况

  收到巡察组移交的问题线索2条,已约谈责任人2人,目前2名责任人1人已辞职,1人已要求返回原单位。

  四、需要进一步整改的事项及措施

  (一)需要进一步整改的事项

  县水土办对水保方案逾期未申报和历年未缴补偿费的项目缺乏跟踪问效,据查账,2014-2019年尚有935.8138万元未征收,2013-2017年已审批32个项目水保方案仅验收4个,逾期未申报项目38个。

  整改措施:(1)根据梳理情况,分类催办,向各行业主管单位通报。(2)根据梳理情况,对具备验收条件的进行督促。对正在组织验收的进行业务指导,对还未开展自主验收工作的建设单位进行督促。同时对处于建设期的进行宣传。

  整改时限:2020年12月底

  (二)下一步工作措施

  一是盯紧任务不松劲。虽然整改工作取得一定成效,但是县水利局党组仍将继续紧盯尚未完成的整改任务,确保每项、每条问题得到有效整改落实。要继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,发扬“钉钉子”精神,“一锤接着一锤敲”,脚踏实地、抓铁有痕,坚决克服形式主义、官僚主义,察实情、谋实招、干实事,确保整改实效。

  二是以上率下形合力。党组书记要充分发挥“领头雁”作用,坚持问题导向,严把整改质量关,分管责任领导落实“一岗双责”,对自己分管范围内的问题整改落实工作亲自抓、带头干、常督导、重问效。各股室和基层支部对照问题抓好落实,从上到下,形成整改工作合力。

  三是完善制度见长效。坚持以落实整改、促进工作为切入点和落脚点,完善各项工作制度,举一反三,建章立制,围绕推动我县水利高质量发展的目标,自觉把抓好巡察整改与推动业务工作、平时工作融为一体,促进水利系统上下作风转变、党性提升,切实把巡察成果转化为推动我县水利高质量发展的强大动力。

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0595-87382698;通讯地址:惠安县螺城镇乐园街城保巷8号,邮政编码:362100;电子邮箱:hasljzhg@163.com。

  中共惠安县水利局党组

  2020年12月31日

编辑:周旋洁
  版权所有 中共惠安县纪律检查委员会 惠安县监察委员会网站备案号 [闽ICP备16028878号-1]
关于我们  网站声明    技术支持:泉州网